Тайны украинских дворцов: проклятие Мариинского
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 5732

В Киеве для посетителей открыли Мариинский дворец, который долгое время слыл проклятым местом.

Украина не имела своих королей, а русские и польские монархи воспринимали эту землю скорее как место ожесточенных боев или позднее как дачу для отдыха. Поэтому у нас больше крепостей и барских имений, чем классических дворцов для венценосных особ.

Туризм. ТСН.ua рассказывает легенды тех немногих дворцов, сохранились в Украине и открыты для посещения широкой публике.

Единственный в Киеве дворец именно такого парадного типа — это Мариинский, чья история является зловещей и полной различных легенд и тайн. Дворец горел, стал местом смерти множества людей и иногда годами стоял в запустении.

Царица и пастух

Начнем с того, что строить дворец над обрывом с красноречивым названием Пропасть, с самого начала было странным идеей. Горожане и тогда, и до сих пор считают Пропасть неофициальной Лысой горой. Но проектом руководило сердце влюбленной королевы Елизаветы. Она мечтала, что здесь на высоких холмах над Днепром будет цвести ее любовь со своим тайным мужем Алексеем Разумовским — бывшим украинским пастухом из села Лемеши. Даже прообразом Мариинского дворца стал свадебный дворец из села Перово, где прошло тайное венчание царицы и пастуха.

Маріїнський палац_3
Ирина Геращенко/Facebook

Киевский барочный дворец по проекту Растрелли построят В 1752 году, но легкомысленное сердце Елизаветы нашло нового любовника, а потом она сама умерла, и дворец тот киевский  так никогда и не увидела.

Очищение огнем и водой

Во время Наполеоновских войн в царском дворце разместили пленных саксонцев из Великой армии Наполеона. Говорят, что все те несчастные умерли не от ран, а от неизвестного мора. Став казармой-лазаретом, дворец был опустошен, превращен в пустыню. Пожар в полудерявенном пустынном доме был только делом времени. И в 1819 здание вспыхнуло — верхний этаж полностью исчез в огне — и в таком виде дворец простоял почти полвека.

Маріїнський палац

А в 1830-х годах дворец арендовало Акционерное Общество минеральных вод. Став санаторием, он снова поменял внутреннее убранство и внешний вид — в центральном корпусе теперь были ванны, во флигелях — номера. Функционировали курортный зал, гостиница и буфет. Здесь же можно было приобрести за умеренную цену искусственные минеральные воды, разлитые в бутылки. А сад вокруг (ныне Мариинский парк) общество сдавало в аренду киевлянам ... под парники!

Приют изгнанниц

В конце XIX века царская власть решает вернуть дворец. Император Александр II в 1868 году, приказал расторгнуть договор с «купальщиками» и отреставрировать дворец для своей уже давно не любимой жены. Именно тогда дворец получит имя Мариинской в честь Марии Александровны — жена императора Александра II. К тому времени она стала чем-то вроде царицы в изгнании. Сердцем Александра полностью завладела любовница Екатерина Долгорукая. Поэтому император и устроил классическую сцену — с глаз долой, из сердца вон.

маріїнський палац_4
Сегодня

Изгнанница полюбила дворец и приказала разбить на месте огромного пустынного военного плаца перед дворцом парк, который также получил ее имя. Царский сад, расположенный за задним фасадом, также облагородили, придав ему черты английского пейзажа.

Следующая Мария устроится в Мариинском на долгое время. Вдовствующая императрица Мария Федоровна — жена царя Александра III, мать императора Николая II — проживет в Киеве с 1915 по 1917 год. И именно в Мариинском дворце она узнала, что империя пала, а ее сын Николай II отрекся от престола. Ее почти силой вывозят в Крым, а оттуда она попадет в Данию, где и будет жить до самой смерти.

Небратская могила

Современный Мариинский парк в правительственном квартале Киева скрывает огромное количество захоронений.

А первыми похороненными здесь во время Украинской революции стали жертвы противостояния большевиков и войск Киевского военного округа в конце октября 1917. В Киеве это захоронение называли могилой пятисот офицеров, а советская власть над ним просто установила табличку "Жертвам за власть Советов".

Маріїнський парк
Архів

Позже перед дворцом появились уже захоронения революционеров, связанные с попыткой большевиков в январе 1918 г. свергнуть власть УНР. С приходом к власти кровавого Муравьева, здесь хоронили жертв террора, число которых составляло несколько тысяч.

Печально, но и в 21 веке удивительно красивый и уютный парк был снова окроплен кровью, в феврале 2014 во время Революции достоинства.

Брежнев и немцы

Во время Второй мировой войны в Мариинском хозяйничали немцы, пока в дворец не попала бомба. Хотя есть версия, что на самом деле под ним сработала советская мина, которая разрушила здание не полностью. Немцы дворец оставили, но подарочек оставили.

После войны в подвалах дворца нашли банку немецкой бронзовой краски, ее использовали вместо золота. Что это была за краска, неизвестно до сих пор, но в воздухе на фасаде она начала чернеть. Несколько раз реставраторы закрашивали эти места золотом, но черный цвет все поглощал! Была даже идея: при реконструкции вырезать верхушки колонн и установить новые.

Маріїнський палац реставрують
УНІАН
Мариинский дворец реставрируют

Поэтому в начале 1980-х дворец ждала очередная масштабная реконструкция — в нем ждали визита Леонида Брежнева. Полностью было восстановлено мраморная лестница на второй этаж, воссозданы по чертежам и рисункам старинная мебель и люстры, а главное — заново выложен виртуозный наборный паркет, который и сегодня вызывает восхищение у посетителей. А запомнится дворцу тот генсек совсем другим — ради «дорогого Леонида Ильича» разрушили императорский кабинет Александра II, чтобы построить для Брежнева лифт.

Напоминаем также, что от 4 сентября 2020 Мариинский дворец откроют для посетителей.

Оставьте свой комментарий