Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чрезмерная потребность в селфи может свидетельствовать о психологических проблемах

В зоне риска оказались подростки

Праздники принесли не только счастливые мгновения, но и вспышка селфимании. Новогодними фотками, наклацаними пользователями, пестрят все соцсети. И это снова возвращает к медицинским подозрений и исследований, что за жеоланием сделать удачный снимок может маскироваться болезнь, говорится в ТСН.19.30.

Софийская площадь уже несколько недель - главная фотозона страны. Селфи здесь на каждом шагу - главное иметь фронтальную камеру. Возле елки можно стать героем фотографий, даже не имея камеры. Кое-кто снимает для соцсетей в надежде лайков. Другие - просто для себя, ради памяти.

Селфи-лихорадка постепенно покоряет мир. И порой за красивыми фотографиями кроется серьезная проблема, говорят психологи. Процесс фотографирования превращается в зависимость. Каждое свое действие в течение дня человек фиксирует для соцсетей.

Видео Зависимость или желание сохранить фотовоспоминание: как распознать селфиманию

Новогодними фото, нащелканными пользователями, рябят все соцсети. И это снова возвращает к медицинским подозрениям и исследованиям, что за желанием сделать удачный снимок может маскироваться болезнь. Где граница между обычным фотографированием и мучительной селфизависимостью - смотрите далее.  

Зависимость или желание сохранить фотовоспоминание: как распознать селфиманию

«Если вы живете только ради того, чтобы иметь определенные фотографии, которые вы сможете выложить и вас больше интересует не наполнение, а результат, эта определенная фотография, тогда мы можем говорить, что это уже патологизация процесса», - говорит психолог Юлия Николишена.

Больше всего в зоне риска именно подростки. Недополученные лайки, конкуренция со сверстниками за количество подписчиков могут вызвать серьезные психологические проблемы. «Мир говорит о том, что должны назначать антидеприсанти, то есть можно сказать, что селфи отнесли к проблеме связанной с депрессией с ощущением неполноценности», - добавляет психолог.

А бывает ради удачной фотографии люди подвергают себя смертельной опасности. Залезают на высоковольтные линии, цепляются к поездам, или же забираются на аварийные мосты. Случается, что эти фотографии становятся последними.

Фотографировать не для кого-то, а для себя. Не гнаться за количеством вподобайок. Снимать только тогда, когда хочется. Такие советы от психологов для всех, кто любит фотографироваться. А еще всегда помнить, что лучшие снимки все же - общие.

Корреспондент Антон Коцуконь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции