25 июля: интересные обычаи, обряды и народный прогностик

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Считалось, что в этот день целебную силу получает роса.

25 июля православная церковь чтит память мучеников Прокла и Илария. При жизни они были родственниками и потерпели ужасных пыток, ведь не хотели отречься от своей веры в Иисуса Христа, поэтому и погибли.

Тем временем в народе говорили, что на Прокла все промокло, потому что согласно верованиям древних украинцев, бывает больше всего в году росы. Проклова роса считалась "снегогнойной", поэтому с заготовкой сена следовало управиться до этого времени, чтобы не повредить запасы сухой травы.

В то же время большая роса была залогом солнечной погоды на несколько ближайших дней, а если ее не было в соответствующий день, то это предсказывало дождь.

Интересно, что роса на Прокла считалась целебной и помогает от болезней и сглаза. Собрать такую росу нужно еще до восхода солнца. Этой росой умывались, чтобы сохранить хороший цвет лица, ходили босиком, чтобы ноги не болели и протирали глаза, чтобы не было болезней.

Также традиционно до 25 июля зацветает вода в реках и озерах и появляется ряска. На Прокла в лесах и рощах собирали целебные травы.

Гадали в этот день на молодой месяц и "программировали" сны.

"Месяц рогатый, а сейчас зарница, что мне должно быть, пусть приснится", так говорили трижды, глядя на естественный спутник Земли, а потом ложились спать.

Украинский народный прогностик:

  • Много росы 25 июля - на лугах год будет счастливым
  • Мокрое лето - осень ясная
  • Лето с грозами - зима со снегом и морозами.
  • Если летом цветет много дикой моркови, то зима будет теплой.
  • Дождь идет, но куры не прячутся, будут затяжные осадки.
  • Гуси вылеживаются на дождь.

Читайте также: Таропрогноз на 20-26 июля: что карты нам предвещают

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции