Эксперт рассказал, как могли убить инкассаторов под Черниговом

Дата публикации
Эксперт рассказал, как могли убить инкассаторов под Черниговом

У следствия в деле об убийстве инкассаторов пока нет успехов

У следствия хватает версий преступления, но очень мало фактов.

Правоохранители до сих пор ищут виновных в нападении на инкассаторский автомобиль вблизи Чернигова. Уверенности нет даже в том, принадлежат ли тела трех погибших людей тем лицам, которые должны быть в автомобиле в момент совершения преступления, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обгоревшие тела исследуют с помощью ДНК-экспертизы. Исходной же точкой работы следователей сейчас является поселок Прогресс. Там, вопреки инструкциям, на четыре минуты останавливался автомобиль инкассаторов. Это было за 20 км от места, где нашли сгоревшую машину.

Специалисты говорят, что следствие имеет дело с совершенно новым форматом нападения на инкассаторский автомобиль. До сих пор ничего подобного в Украине не было.

Существует до десятка версий – от реалистичных до почти фантастических. Свое видение согласился рассказать руководитель службы безопасности коммерческого банка, экс-руководитель милиции Черниговщины Василий Кулида.

"К преступлению причасен человек, который является знакомым инкассаторам, родственником, или в коммуникациях кого-то из инкассаторов или водителей", - считает он.

До сих пор ищут виновных в нападении на инкассаторский автомобиль вблизи Чернигова

До сих пор ищут виновных в нападении на инкассаторский автомобиль вблизи Чернигова

Специалист предполагает, что нападение на инкассаторов произошло во время первой остановки у поселка Прогресс. На месте, где нашли обгоревший броневик, нападавший, предположительно с сообщниками, просто избавлялся от следов.

"Человек звонит, говорит, подберите меня по дороге. Человек садится в машину. Вот четыре минуты, которые дали возможность, стреляет в одного, второго, то есть убивает из огнестрельного оружия. Под угрозой огнестрельного оружия, прислоняет ствол к голове водителя и приказывает ему двигаться", - рассказывает свою версию Кулида.

Гильз нападавшие могли и не оставить на месте преступления, потому как воспользовались специальным уловителем. Преступление продумано до деталей, поэтому нападающего следует искать среди профессионалов, уверен эксперт.

Одна из версий, что тела погибших могли просто подбросить в автомобиль перед тем, как поджечь. Кулида ее не отвергает, но и не очень в нее верит. Говорит, не хватило бы времени.

Не верит он и в то, что нападавшие могли проникнуть в броневик с применением силы.

"Очень сложно извне проникнуть в инкассаторский автотранспорт. Теоретически можно. Но на это нужно время. Не четыре минуты точно", - объясняет он.

Этот случай заставил службы охраны банков усилить меры безопасности. И еще больше времени уделять работе с инкассаторами. Потому что все произошло из-за незапланированной остановки на трассе.

Ее не должно быть, говорит эксперт. Запрещено останавливаться для физиологических потребностей и брать в салон даже собственных родителей или детей. Что заставило этот экипаж нарушить ключевую инструкцию, должны выяснить следователи.

Убийство инкассаторов произошло 23 октября. Как сообщалось, сожженая под Черниговом инкассаторская машина перевозила около 15 млн гривен.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Следующая публикация