Филарет заявил о несогласии с Константинополем и угрожает саботировать Собор

Дата публикации
Филарет заявил о несогласии с Константинополем и угрожает саботировать Собор

Филарет / Reuters

Предстоятель указывает на разногласия в интересах Украины и требованиях Вселенского патриархата.

Предстоятель Киевской православной церкви Киевского патриархата Филарет за пять дней до открытия исторического Объединительного Собора открыто заявил о собственном несогласии с Константинополем, говорится в ТСН.

По его словам, его архиереи не примут требований Вселенского патриархата относительно процедуры. Самых крупных разногласий в видении Собора между Киевом и Константинополем сейчас два. Первое - Киевский патриархат за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Второе - в Киеве считают, что голосование во время выборов главы церкви должно быть открытым. Константинополь за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или не примем. Если это будет полезно нам – то мы примем. Если это будет не полезно нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем", - заявил Филарет.

Впоследствии 10 декабря в Киевском патриархате заявили, что продолжают готовиться к Объединительному собору. Там подтвердили, что будут вносить поправки в регламент и убеждены, что общее видение регламента все же будет согласовано.

За 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

За 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря. На нем будет избран предстоятель Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав. Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор украинским иерархам, в котором рассказал о процессе его проведения.

Константинопольский патриархат решил лишить предстоятеля УПЦ Московского Патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского. Произойдет это после проведения Объединительного собора и избрания нового председателя единой Украинской поместной церкви.

Следующая публикация