Гройсман предлагает разрешить блокировать сайты без решения суда

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гройсман предлагает разрешить блокировать сайты без решения суда

Getty Images

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде 10 мая.

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который устанавливает механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента.

Как пишет Детектор.Медіа, законопроект №4629, инициатором которого является премьер Владимир Гройсман и Кабинет министров, зарегистрирован в Раде 10 мая.

Законодательной инициативой Гройсмана устанавливаются границы ответственности владельцев сайтов и хостеров за размещение пиратского контента, а также прописываются правила досудебного блокирования сайтов.

В законопроекте значится, что правообладатель в случае обнаружения пиратского контента отправляет владельцу сайта жалобу, и тот в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его.

Если же владелец сайта не исполнил требования заявителя, правообладатель обращается к хостеру, который обязан в течение 24 часов после получения жалобы удалить или сделать невозможным доступ к информации.

Кроме того, в документе устанавливается право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, который разместил пиратский контент.

Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований относительно удаления или предотвращения доступа к информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права, влечет за собой наложение штрафа от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отметим, что эксперты называют данный законопроект реинкарнацией отозванного в середине апреля законопроекта №3353, который критиковали медиаюристы.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор будет блокировать сайты в России без решения суда.

Следующая публикация