Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ПЦУ перешли 600 приходов Московского патриархата

Епифаний заявил о нехватке храмов в больших городах.

К ПЦУ уже присоединились около 600 приходов Московского патриархата, и в будущем должна быть еще одна волна таких массовых переходов.

Об этом в программе Радио Свобода «Субботнее интервью» заявил предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

"Мы движемся в направлении утверждения ПЦУ. В течение этого времени мы окрепли, к нам присоединились со стороны Московского патриархата около 600 приходов. И я верю, что в будущем также будет еще одна волна таких массовых переходов. Но требуется время. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем это было мирно, спокойно и добровольно. Мы не имеем права еще создавать внутри страны религиозный фронт, нам не нужны противостояния", - сказал Епифаний.

Епифаний убежден, что в этом году произойдет признание нескольких других поместных православных церквей. "Мы имеем признание со стороны Элладской православной церкви, имеем признание со стороны Александрийского патриархата, который является вторым по чести после Вселенского патриарха в диптихе. Эти церкви играют важную роль в целом в православном мире. И мы увидим, что в следующем (беседа записывалась в последние дни декабря – ред.) году будет признание также нескольких других поместных православных церквей. Это уже необратимый процесс", - сказал Епифаний.

Вместе с тем он добавил, что в крупных городах Украины, даже в столице, не хватает храмов. "Сейчас не хватает храмов в больших городах. Мы уже говорили о тех практикующих и не практикующих христиан, которые просто приходят на богослужения во время больших праздников. И что мы видим? Видим, что в обычные воскресенья храмы полны, но вмещают всех. Но если мы празднуем какие-то большие праздники, то храмы не вмещают всех желающих", - сказал предстоятель.

С его слов, даже в Киеве пока что недостаточно храмов для того, чтобы "все православные христиане могли удовлетворить свои потребности".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции