Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мешки вместо окон и патрульные в классах. В прифронтовых городах готовятся к 1 сентября

Мешки вместо окон и патрульные в классах. В прифронтовых городах готовятся к 1 сентября

Война наложила значительный отпечаток на учебный процесс в школах Донецкой области.

Прифронтовые города Марьинка и Красногоровка готовятся к началу учебного года. Школы там в плачевном состоянии из-за постоянных обстрелов, однако в них кипит работа по подготовке к 1 сентября, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родители первоклашек вместе подклеивают старые обои, потому что на новые денег нет, да и смысла делать ремонт на самой передовой немного. Большинство взрослых – безработные, занимаются преимущественно уходом за детьми, которые через боевые действия в постоянной опасности.

Видео Как встретят новый учебный год прифронтовые города Марьинка и Красногоровка

Гарантий безопасности нет никаких, признают учителя. Полиция обещает направить в школы патрульных, которые будут дежурить в течение учебного дня. Как это может уберечь детей и родителей от пуль, которые время от времени долетают даже на спортплощадку, непонятно. Но даже такой риск за счастью, потому что большинство школ закрыты и разбомбленны.

Учебные помещения обозначены цветными маркерами. Зеленые стрелки ведут в бомбоубежище, красные – указывают на опасные места. Стены здания несут следы снарядов, окна разбиты и затянуты пленкой. Оконные проемы заложены мешками с песком – учиться придется с постоянно включенными лампами. Канализации и отопления в одной из школ нет, поэтому уроки там будут проводить только до первых холодов. В таких условиях свой первый звонок услышат несколько десятков деток, а на обучение всего пойдут несколько сотен.

Как сообщалось, в ночь на 19 августа боевики обстреляли Марьинку и попали в жилой дом возле школы. А в прифронтовой Красногоровке боевики из пушек расстреляли единственную украинскую школу. Детей переселили в соседнее учебное заведение, где они отучились год, но прощаться со школой и своими учителями решили в родных стенах.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции