"Может быть мировая война" — Зеленский о возможном вторжении РФ

"Может быть мировая война" — Зеленский о возможном вторжении РФ

president.gov.ua

Зеленский отметил, что в случае полномасштабной войны с Украиной речь будет идти о сотнях тысяч и даже миллионах потенциальных жертв.

Президент Владимир Зеленский заявил, что если Россия пойдет на эскалацию в Украине, может начаться новая мировая война. Но он убежден, что ни украинская, ни российская стороны не готовы к полномасштабной войне.

Такое заявление украинский президент сделал на пресс-конференции во вторник, 11 мая, во время форума "Украина 30. Безопасность страны".

"Бояться нечего и некого, потому что мы на своей земле и мы защищаем ее. Такие шаги исторически приводят к потерям, большим потерям, сотни тысячам и миллионам людей. Я считаю, что Россия не может на это пойти, так как это может быть мировая война. Это очень опасно", — сказал Зеленский.

Президент отметил, что сейчас дальнейшая эскалация со стороны РФ не наблюдается, хотя она до сих пор полностью не отвела войска от границы с Украиной.

"Действительно, могла бы быть мощная эскалация. Я считаю, что сегодня это остановилось. Никто ничего не может гарантировать, потому что в 14-м году никто не ожидал со стороны России таких шагов. Поэтому гарантировать никто ничего не может, но мы видим, что эскалация уменьшилась за последний месяц, это точно. Как будет дальше? Будем верить, что полномасштабной войны не будет", — добавил Зеленский.

Напомним, с Каспийской флотилии оккупанты сняли целый флот к Азовскому морю. Часть ушла, а другие суда остались. Оккупанты стоят на рейдах в зоне видимости украинских пограничников. Вдоль линии Мариуполь-Бердянск российские катера постоянно курсируют, демонстрируя свое присутствие. Такое поведение глава МИД Дмитрий Кулеба назвал ползучей оккупацией. Таким образом Москва хочет заблокировать украинские порты на Приазовье.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

США достаточно возможностей помочь заставить РФ выполнить Минские договоренности - Дмитрий Кулеба

США достаточно возможностей помочь заставить РФ выполнить Минские договоренности - Дмитрий Кулеба