Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Националисты готовят провокации в лаврах на Покрову - митрополит МП

По словам митрополита Антония, в храмах готовятся дать отпор налетчикам.

Националистическим группам дали указание устроить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах на Покрову, 14 октября.

Об этом управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры. Также некоторые националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Наши люди будут защищать свои храмы", - подчеркнул он.

Видео Русская православная церковь пугает расколом мирового православия

Русская православная церковь отреагировала на назначение Вселенским Патриархатом своих представителей - экзархов - в Киеве на время подготовки к оказанию Украинской церкви автокефалии. В Москве обиделись, что это решение Константинополь не согласовал с российским патриархом Кириллом. Теперь, говорится в официальном заявлении, единство мирового православия - под угрозой, и в ближайшее время РПЦ "будет действовать в ответ".

Русская православная церковь пугает расколом мирового православия

По словам митрополита, людей доводят до такой ситуации, что у них не остается другого выхода.

"Если нет надежды на законность, то не остается другого варианта, как защищаться самим. Но никто из нас не призывает к агрессии, мы лишь предупреждаем: люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным. Вот это мы подчеркиваем", - добавил он.

В то же время Антоний отказался комментировать информацию о том, кто именно и от кого получил указания об осуществлении провокаций.

"Это закрытая информация, и я не хотел бы ее раскрывать", - сказал он.

Напомним, Священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Во Вселенском патриархате в свою очередь заявили, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинтинопольськой церкви. Архиепископ украинского происхождения Тельмиський Иов (Геча) отметил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции