Почему в Киеве активисты пикетировали 18 съезд судей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему в Киеве активисты пикетировали 18 съезд судей

"Нет — съезду судейской нечисти" — под таким лозунгом в столице активисты пикетировали 18 съезд судей, который начался в Президент-отеле.

Во время мероприятия должны были доизбрать четырех новых членов Высшего совета правосудия и судью Конституционного суда. Но представителей общественных организаций не устраивают ни кандидатуры, ни сама процедура назначения.

Более подробно — в материале ТСН.19:30.

Периметр столичного Президент-отеля плотно окружен правоохранителями. Многочисленные наряды полиции охраняют все въезды и выезды. Вокруг все затянуто дымом. А внутри отеля — судейский съезд, на котором должны избрать новых членов высшего совета правосудия и судью Конституционного суда. Между тем улица призывает съезд не проводить. По мнению активистов — среди кандидатов достойных нет.

За неделю у четырех членов Высшего совета правосудия заканчиваются полномочия. И его работа может остановиться, а у нас и так едва не коллапс: не хватает две тысячи судей. Еще летом ТСН снимала в Рокитном, Киевской области. Элементарные дела об алиментах или развод там тянутся месяцами. Их передавали в соседний суд с одним судьей, потому что в Рокитном вообще не было ни одного судьи. Сейчас работает один — и он временно командирован.

Новости Украины: почему активисты пикетировали 18 съезд судей в столице

Новости Украины: почему активисты пикетировали 18 съезд судей в столице

Высший Совет правосудия — это тот орган, который не отстранил судью Павла Вовка от судопроизводства. В НАБУ его подозревают, в частности, в попытке захватить государственную власть, взяв контроль над другим судейским органом — высшей квалификационной комиссией судей. Сегодня Вовк в пятый раз не явился в Высший антикоррупционного суда. До сих пор детективы не могут ему вручить повестку в суд. Даже обращались к генпрокурорке — дать разрешение на его задержание.

Доверие к судьям — больной вопрос всех времен. Сами судьи апеллируют к статистике: обжалуется только 13% судебных решений. Из-за большого количества кандидатов — голосование, вероятно, состоится в три тура. На прошлой неделе послы стран большой семерки призвали делегатов съезда судей назначать членов Высшего совета правосудия и судью Конституционного Суда к установлению прозрачной процедуры их отбора, которой будет доверять общество.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация