Постпред Украины при ООН: Россия использует Крым для военного вмешательства в Сирию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ также заставляет жителей Крыма участвовать в российских военных операциях за рубежом.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия не планирует останавливать оккупацию Крыма, а постоянная милитаризация Азовского моря стала крайне серьезной проблемой.

Об этом он сказал во время лекции в Гарвардском университете в пятницу, 9 ноября.

Ельченко подчеркнул, что целью Кремля является тотальное военное господство в Черноморском регионе и за его пределами.

"Например, Крым часто используется как штаб-квартира и база снабжения российского военного участия в Сирии. Россия также заставляет жителей Крыма, в том числе путем давления или пропаганды, участвовать в российских военных операциях за рубежом. Именно поэтому это нельзя считать чисто украинским или региональным вопросам", - отметил постпред.

По его словам, эта проблема имеет сильное стратегическое влияние на всю европейскую безопасность. "Крым - это не только тестовая площадка для нового российского вооружения и потенциальной зоны для распространения ядерного оружия, но также является ключевым элементом российской военной экспансионистской политики", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что РФ удвоила свои военные силы на полуострове и продолжает подготовку крымской военной инфраструктуры для развертывания ядерного оружия, включая реконструкцию хранилищ ядерных боеголовок.

Ельченко отметил, что строительство Керченского моста Россией также чревато долговременными негативными последствиями для прибрежной и морской среды Азовского моря, поскольку оно помимо нарушения свободы международного судоходства также существенно вредит экологии: препятствует циркуляции воды, увеличивает эрозию и вредит природоохранным территориям.

"Этот мост простирается с территории России на суверенную территорию Украины, тем самым увеличивая количество тяжелого оружия, оборудования и военного персонала в Крыму... Поэтому, здесь остается серьезная угроза морского нападения из Азовского направления в случае масштабной военной конфронтации", - добавил он.

Напомним, в октябре Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о том, что Совет Европейского Союза должен готовиться к усилению санкций против России из-за обострения ситуации безопасности в Азовском море.

В июне Reuters опубликовало расследование, в котором говорилось, что с июля 2017 по май 2018 года из аннексированного РФ Крыма в Сирию поставили минимум 170 тысяч тонн зерна.

Видео Россия опасно обостряет ситуацию в акватории Азовского моря

На этой неделе посланцы России без лишней огласки прибыли в Киев, чтобы уже с украинскими чиновниками полюбовно договориться о квотах на вылов рыбы в Азовском море. Несмотря на то, что часть этой делегации вообще не имела права пересекать нашу границу. Но чиновники, похоже, решили: война-войной, а рыбка в мутной воде - по расписанию. И это при том, что в этом море - россияне уже несколько месяцев прессуют украинский флот.

Россия опасно обостряет ситуацию в акватории Азовского моря

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции