Рада проголосовала за деление Украины на новые районы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада проголосовала за деление Украины на новые районы

УНИАН

В Украине будет 138 районов.

Верховная Рада Украины на заседании 17 июля поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов и создание вместо них 138 новых.

Решение поддержали 238 народных депутатов.

Постановление приняли с дополнением списка районов, которые предложило правительство, образовав в Винницкой области Жмеринский район, в Днепропетровской - Синельниковского район, в Закарпатской - Раховского района, в Ивано-Франковской - Верховинский район, в Киевской - Вышгородский район, в Одесской - Березовский район, в Херсонской - Белозерский и Скадовский районы, в Черниговской - Корюковский район.

Два дня до этого, 15 июля Верховная Рада по просьбе фракции "Слуга народа" сняла с рассмотрения проект постановления о сокращении количества районов в Украине.

Напомним,

  • 12 июня Кабинет министров отправил в Раду проект закона о формате будущих районов. Их количество в Украине хотят сократить с 490 до 129. Преимущественно в новых районах должно проживать не менее 150 тысяч человек - это европейский стандарт.
  • Сейчас среди имеющихся районов существует большая диспропорция, которую хотят исправить, чтобы образование соответствовали современным требованиям для организации эффективной местной власти.
  • К примеру, самый маленький район в Украине по количеству населения – Полесский в Киевской области. Там проживает 5622 людей. В то же время наибольший – Харьковский, там живет свыше 182 тысяч человек.

Перекроенная страна: что изменится в результате нового районирования Украины

Перекроенная страна: что изменится в результате нового районирования Украины
Следующая публикация