Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сезон черники: как не купить "радиационные" ягоды

Некоторые продавцы не гнушаются даже товаром из окрестностей Чернобыля.

Правоохранители задержали женщину с Ровенщины, которая собирала ягоды в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС и собиралась их продавать. Теперь ей грозит штраф или ограничение свободы до трех лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В сумках, корзинах и ящиках – в этом году черники на столичных рынках немало. Ягоду везут из Житомирской, Ровенской, Киевской и даже Хмельницкой областей. За пол-литровую банку просят 30 гривен, за литровую – вдвое больше. Продавщица Татьяна не боится проверок, потому что чернику собирала сама, а отдает товар на проверку в лабораторию. Однако на проверку прибором журналистов согласны далеко не все.

Видео Черника из Чернобыля: в этом году Госпродпотребслужба забраковала 16 партий опасных ягод

Правоохранители задержали женщину, которая собирала ягоды в зоне отчуждения. Для этого специально приехала из Ровенской области. Все 14 килограммов ягод собиралась продать. Не удалось, и теперь женщине грозит штраф или ограничение свободы до трех лет. Но много черники, выращенной вблизи ЧАЭС, попадает на столичные рынки - ТСН взяла прибор для измерения радиации и проверила.  

Черника из Чернобыля: в этом году Госпродпотребслужба забраковала 16 партий опасных ягод

Правда, этот прибор может измерить имеющуюся радиацию, если ее уровень слишком высок – если же превышения незначительные, показатели могут быть неверны. Поэтому три образца со стихийных раскладок и официального рынка передаются в лабораторию. Результат успокаивает: все ягоды чистые. "Меньше 30 беккерелей на килограмм. А допустимое содержание, согласно нашим нормативам – это 500. То есть гораздо ниже", - поясняют там.

Однако в Держпродспоживслужбе ошеломляют: в этом году уже забраковали 16 партий, скорее всего собранных вблизи или в зоне отчуждения. Уровень радионуклидов там превышал норму в несколько раз. "Именно по превышению содержания цезия. Происхождение этих ягод – это Киевская область, Ровенская область, Житомирская область", - говорит заместитель начальника управления безопасности пищевых продуктов Держпродспоживслужбы Оксана Новохатня.

Врачи предостерегают, что с такой черникой нужно быть осторожными, потому что на каждого человека такие небольшие уровни радиации действуют по-разному и могут постепенно, очень медленно, поражать тот или иной орган. "Краткосрочно это влияет на сердечно-сосудистую систему. В более отдаленном периоде это влияет на нервную систему. Конечно же, на репродуктивную функцию. Потенциально приводит к образованию раковых клеток", - говорит врач-радиолог Зинаида Рожкова.

Фотогалерея Британські кіношники виявили цікавий факт про Чорнобильську зону (2 фото)

В Держпродспоживслужбе советуют покупать чернику на рынках – там лаборатории ежедневно проверяют ягоды на уровень накопленной радиации. А вот те, что продают на стихийных раскладках, никто не контролирует, поэтому вероятность найти там опасные ягоды более высокая.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции