Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЦИК сняла экс-зама генпрокурора Рената Кузьмина с выборов в Раду

С 2014 года он не находился в Украине.

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию бывшего первого заместителя генпрокурора времен Виктора Януковича Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

"Комиссия отменила регистрацию Рената Кузьмина из списка партии "Оппозиционная платформа – За жизнь. Он был 35 номером", – говорится в сообщении гражданская сети "Опора" в фейсбуке.

В основе постановления – письмо Службы безопасности Украины о том, что Кузьмин с 2014 года не находился в Украине. Таким образом, он не придерживался законодательного требования о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет перед днем выборов, что является основанием для отмены его регистрации.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Видео КИУ фиксирует многочисленные нарушения в предвыборной кампании

Проведение повторной жеребьевки грозит срывом выборов - Комитет избирателей. 5 миллионов бюллетеней уже напечатаны, резерва бумаги не осталось. На перепечатку денег не заложено. Предвыборная гонка сейчас в разгаре, и КИУ фиксирует многочисленные нарушения. Кампанию сопровождают большое количество развлекательных шоу и концертов, все они должны быть официально оплачены в пределах избирательного фонда.  

КИУ фиксирует многочисленные нарушения в предвыборной кампании

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата.

Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, чтобы быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч.

В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Видео ЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

За такое решение относительно экс-главы Администрации президента Януковича и пророссийского блогера с его партией все члены ЦИК голосовали единогласно. Аргументом против Клюева стало то, что, по данным СБУ, он выехал за пределы Украины еще в 2014 году. На счет Шария - есть письмо СБУ, удостоверяющее, что он выехал из Украины в январе 2012 года и не возвращался, а в июле того же года Нидерланды проинформировали Генпрокуратуру, что там Шарий в статусе беженца.  

ЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции