Телеведущая рассказала, как решила проблему булинга над своим сыном в школе

Дата публикации
Просмотры
8493
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Телеведущая рассказала, как решила проблему булинга над своим сыном в школе

Фото: ТСН.ua

Психолог советует проводить профилактику булинга.

Жертвой школьного булинга может стать каждый ученик. До первого сентября остается десять дней. И из-за страха далеко не все ученики хотят возвращаться в школу.

От хулиганов недавно пострадал сын известной телеведущей Янины Соколовой.

Первоклассника булеры подстерегали в туалете. После чего взламывали в кабинку и все снимали на видео. Телеведущая рассказала "Сніданку з 1+1" о том, как боролась с обидчиками сына.

"В уборных первоклассников нет замков. Когда мой семилетний сын заходил туда пописать, старшие ребята заходили за ним и открывая ногой дверь, снимали сына на мобильный телефон", - рассказывает Соколова.

Об инциденте с сыном-первоклассником женщина узнала уже во время весенних каникул. Между прочим, Николай признался, что в школе боится старшеклассников.

"Первое впечатление – это был шок. И понимание того, что я наверное сейчас возьму ремень. И поеду в ту школу. Потом было мое сообщение в вайбере, где все родители сказали: "О, Боже!". Началась ситуация под названием "расследование". Оно длилось несколько часов", - вспоминает телеведущая.

После огласки нарушители дисциплины перешли в другую школу. Однако, статистика Unicef говорит, что травли среди учеников нередки. Давление сверстников на себе ощутили 67 процентов украинских школьников. А жертвой насилия становился каждый четвертый ребенок.

По словам специалиста, необходимо проводить профилактику булинга.

"Проводить профилактику надо начиная с песочницы. Надо приучать ребенка находиться в конфликтных ситуациях, которые бывают от одного года. Как минимум, не надо воспитывать своего ребенка доброй, послушной и удобной, чтобы она нигде не могла отстоять свои интересы. Важно научить ребенка не замалчивать конфликты", - уверена психолог Дарья Селиванова.

Если же ситуация уже вышла из-под контроля и родители агрессивного ребенка так же не идут на контакт, юристы советуют писать жалобы, желательно коллективные.

"Надо четко изложить ситуацию, кто занимается булингом или травлей и подать это директору школы в письменной форме. Тогда он должен создать комиссию, которая по результатам проверки может предложить родителям агрессора встретиться с психологом или представителями социальной службы", - говорит юрист ОО "Родители SOS" Роман Корсун.

Психолог объясняет, что булерами становятся, как правило, вполне нормальные дети, которые просто не знают, как реализоваться.

"Есть желание быть лидером, признанным авторитетом, но нет какого-то инструмента как получить это без агрессии", - замечает психолог.

В случае с Николаем все наладилось. Теперь в учебном заведении проводят семинары для учащихся и учителей - как бороться с булингом. А после этой истории - в школе больше внимания обращают на безопасность.

"После нашего вмешательства в систему безопасности детей в виде разговора с директором – были установлены камеры", - говорит Соколова.

Однако такие меры доступны не всем украинским школам. Так, специалисты уверены, чтобы вовремя предупредить травлю ребенка – родителям следует чаще с ним общаться. И ни в коем случае не игнорировать проблему.

Телеведущая Янина Соколова рассказала, как ее сын стал жертвой буллинга

Телеведущая Янина Соколова рассказала, как ее сын стал жертвой буллинга
Следующая публикация