Украина и Беларусь договорились прекратить "торговую войну"

Дата публикации
Просмотры
2971
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина и Беларусь договорились прекратить "торговую войну"

Беларусь и Украина отменяют торговые ограничения / Фото: regnum.ru

Договоренность вступает в действие уже завтра.

Украина и Беларусь договорились об отмене ранее установленных специальных пошлин и лицензирование импорта ряда украинских товаров. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве посол Белоруссии Валентин Величко.

В пресс-релизе встречи, представители посольства Беларуси отметили, что Совет министров Белоруссии принял постановление, которое создала условия для синхронного устранения взаимных барьеров в двусторонней торговле.

Таким образом, требования по лицензированию пива, кондитерских и макаронных изделий, цемента, стекла не распространяется на экспорт в Беларусь товаров и государств-участников договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года, если они не применяют в отношении белорусских товаров не предусмотрены договором ограничительные меры.

При этом, белорусская сторона четко отметила, что как только украинские санкции прекратят свои действия, то и лицензирования импорта в Беларусь в отношении украинских предприятий применяться не будет", - сказано в пресс-релизе встречи.

"Проведен ряд консультаций. Сейчас все эти моменты отменены, как на уровне Кабинета министров, так и на уровне белорусского правительства. И с завтрашнего дня, т.е. с 19 августа все таможни имеют установки, циркуляры, о том, что возвращается все к зоне свободной торговли ", - отметил посол Беларуси.

Напомним, накануне Петр Порошенко по телефону пообщался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и обсудил совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов.

Следующая публикация