Украина примет участие в испытаниях индийской вакцины в форме спрея для носа — Степанов

Дата публикации
Просмотры
6613
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина примет участие в испытаниях индийской вакцины в форме спрея для носа — Степанов

Фото: УНИАН

По словам министра, это даст Украине приоритетный доступ к этой вакцине в случае ее эффективности.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина планирует принять участие в испытании индийской вакцины от коронавируса в форме спрея.

Об этом он заявил 24 февраля на брифинге Минздраве.

Так, во время своего визита в Индию Степанов посетил еще одну компанию-производителя вакцин Bharat Biotech, с которой договорились об участии Украины в клинических испытаниях нового препарата:

"Во время переговоров (с Bharat Biotech. — Ред.) пришли к согласию на участие Украины в клинических испытаниях разработки новой вакцины в форме назального спрея или капель", — рассказал министр.

По его словам, это новый продукт, сейчас индийская компания начинает первый этап клинических испытаний.

"Они будут достаточно быстро двигаться. Часть клинических испытаний на второй и третьей стадии мы можем провести в Украине. Завершить все клинические испытания они планируют в сентябре-октябре", — сказал он.

По словам главы Минздрава, эти договоренности важны, ведь если часть клинических испытаний будет проводиться в Украине, то это нам даст приоритетный доступ к этой вакцины в случае доказательства ее эффективности.

Отметим, на сайте компании Bharat Biotech отмечается, что они разрабатывают новую интраназальную вакцину с вектором аденовируса против коронавируса. Препарат имеет рабочее название BBV154. "Интраназальная иммунизация может создать иммунный ответ в носу, который является точкой проникновения вируса, защищая тем самым от болезней, инфицирования и передачи инфекции", — говорится на сайте.

Известно, что индийская биотехнологическая компания Bharat Biotech также разработала вакцину от коронавируса Covaxin. В ближайшее время ожидаются результаты третьей фазы клинических испытаний препарата.

Следующая публикация