Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцев 37 миллионов: почему в стране стремительно сокращается население

В ООН прогнозируют, что к 2050 году украинцев станет еще меньше.

Украина одна с полдесятка стран мира, где население сокращается стремительно. К этому перечню ООН попали Болгария, Латвия, Литва и острова Уоллис и Футуна. Недавно в стране насчитали чуть более 37 миллионов человек. Впрочем, в ООН прогнозируют, что к 2050 рок украинцев станет еще на 20% меньше. Что спасет страну от рокового сокращение населения — в сюжете ТСН.19:30.

Многодетные семьи в Украине редкость. В семье Татьяны Медун восемь детей. Самым маленьким тройняшкам два годика. Старший учится в вузе. Демографическим кризисом в этой семье не занимаются. "Чем больше ты детям даешь жизнь, тем больше потом возможностей в будущем", - говорит многодетная мама.

Тем временем украинцев становится меньше. Последняя цифра, которую озвучил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, - это 37 миллионов 289 тысяч. "Это была оценка. Перепись даст скорее всего меньше населения. Всегда перепись населения дает меньше, чем оценки, которые базируются на регистрах. Разница может быть довольно существенная", - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Так сколько украинцев в целом, наверное, не скажет никто. Впрочем, население точно сокращается. В ООН прогнозируют, что через 30 лет нас станет меньше еще на 20%. С людьми трудоспособного возраста вообще беда. Уже сегодня на трех работников приходится двое пенсионеров.

"Немногочисленные поколения, которые были рождены в 90-2000-х годах, сейчас взрослеют. Они выходят на рынок труда, а их очень мало. На пенсию выходят, например, люди, которые родились в 60-х годах. Их где-то в полтора раза больше чем поколение 90-х", - говорит Лидия Ткаченко.

Четыре ребенка на одну женщину, тогда о пенсии и количество населения можно было бы не беспокоиться. Впрочем, рожать современное поколение не хочет, или же не спешит. К примеру, Егору Шевцову 27 лет, а про деток в ближайшее время не мечтает, потому что хочется пожить для себя. "Лет до 30, скажем, я бы хотел пожить, условно для себя.После 30, когда я стану более успешным, думаю, что у меня будет больше времени для детей. Я буду к этому, как минимум, готов", - рассказал он.

Экономике могли подсобить иммигранты, но и здесь все наоборот. За последние десять лет из Украины выехали четыре миллионы граждан.

Население Европы стареет. Впрочем, там на пенсионера никто не работает, потому что он сам позаботился о своем будущем. В Украине же ситуация другая - будущее неопределенное. Именно это притормаживает желание рожать детей. Украинцев станет больше тогда, когда они будут уверены в перспективе, а это уже зависит от уверенности в развитии государства, в котором живут сами и собираются обустроить для своих потомков.

Корреспондентка ТСН Мариам Оганнисян.

Видео До 2050 года количество украинцев сократится примерно на 20% - прогнозы ООН

Украина - одна из полдесятка стран мира, где население сокращается стремительно. В этот перечень попали: Болгария, Латвия, Литва и острова Уоллис и Футуна. Таков отчет ООН. Кабинет министров Украины презентовал исследование по оценке численности населения Украины. Чиновники заявили, что без учета оккупированных территорий и граждан, проживающих за рубежом, в Украине проживает 37 миллионов человек.  

До 2050 года количество украинцев сократится примерно на 20% - прогнозы ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции