Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцев предлагают штрафовать за отсутствие фликеров на одежде

Сбор подписей под петицией к изменениям ПДД продолжается в интернете.

Каждый третий пешеход, который погибает под колесами автомобиля в Украине, был бы жив, если бы не допустил ошибки, самая распространенная из которых – это отсутствие элементов, отражающих свет. В темной одежде на темной дороге человека можно разглядеть лишь за считанные секунды до столкновения, и среагировать водителю за это время зачастую просто невозможно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Олег Куприсюк нацепил на свою куртку фликкер после того, как с водительского сидения своего авто насмотрелся на пешеходов, которые возникают перед машиной из "ниоткуда". "В черной одежде он просто незаметен на темной дороге", - признает мужчина. На безопасности самого себя он не ограничился, а начал собирать подписи под петицией об изменениях правил дорожного движения, которые бы обязали всех пешеходов использовать фликеры на одежде или сумках. Такие нормы действуют, к примеру, в соседней Беларуси, где отсутствие отражателя света штрафуется на 250 грн, а остановить и проверить прохожего может каждый правоохранитель в любую часть суток.

Видео Водители и патрульные призывают пешеходов цеплять наклейки на одежду, которые отражают свет фар

В украинском офисе производителя светоотражающей пленки показывают, что фликеры бывают очень разные – в виде наклеек, брелоков, браслетов и тому подобное. Объединяет их одно – владельца видно водителю ночью уже на расстоянии 200 метров, а это дистанция, которой достаточно для торможения даже с большой скорости. Спрос небольшой, потому что пешеходы просто не догадываются, что водители могут их элементарно не видеть в сумерках и темноте. А статистика неутешительная: только в Киеве за прошлый год произошло 1,2 тыс. аварий с участием пешеходов, в которых погибли 70 человек.

Специалисты советуют даже при отсутствии фликера подать сигнал водителям перед тем, как выходить на дорогу. Это можно сделать фонариком, посветив в сторону транспортного потока. Однако значительно более действенной, все же, будет специальная наклейка – тем более, сейчас можно подобрать такую, которая станет и украшением для одежды. Ведь для того, чтобы позаботиться о безопасности своей и собственных детей, совсем не обязательно ждать принятия новых законов и введения штрафов.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции