Украинцы слепнут. Что делать, если ухудшается зрение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В большинстве случаев современная медицина может восстановить или хоть сохранить остатки зрения.

Врачи констатируют, что около двух третей украинцев имеют близорукость. А с возрастом она может привести к полной слепоте. Статистику ухудшают и другие болезни, которые вызывают осложнения внутри глаз.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Терять зрение Алина начала с десяти лет. С тех пор с очками - неразлучная.

"Если посмотреть через обычный полиэтиленовый пакет, то вы увидите то самое, что я вижу без очков", - говорит Алина Марценюк.

Сохранить зрение пыталась с помощью витаминов, но неудачно. Когда же пошла работать, близорукость начала развиваться еще большими темпами.

"Каждый день я по 10 часов работаю за компьютером. Работа на дому, и это работа соответственно в офисе. И после рабочего дня я еще активный юзер гаджетов - или планшет использую для этого, или телефон", - говорит Алина Марценюк.

Ежегодно она проходит проверку у офтальмолога. И каждый раз выводы врачей шокируют все больше.

"Зрение у нее без очков 0,1. То есть, условно говоря, 10 процентов остроты зрения", - говорит врач.

"О том, что у меня 10-процентное зрение со ста, это такая неприятная неожиданность для меня, я не рассчитывала, что так все плохо", - говорит Алина.

Именно из-за перенапряжения глаз от гаджетов зрение Алины ухудшается, говорит офтальмолог. И это проблема уже миллионов. Сейчас около двух третей украинцев имеют близорукость. Все больше среди больных - детей.

"Самая частая причина - это определенная перегрузка глаза во время работы на близком расстоянии. И глаз, который напряжен, работает, не успевает отдыхать. В нем может немножко повышаться глазное давление, усиливается кровообращение и все это приводит к его увеличению", - объясняет врач-офтальмолог.

Если близорукость будет прогрессировать и дальше, внутри глаза возникают необратимые изменения, и человек может ослепнуть. Чтобы это происходило не слишком быстро, офтальмологи советуют не перенапрягать глаз, ежечасно давать им отдыхать, не читать в плохо освещенных местах, придерживаться полноценного рационального и сбалансированного питания, отказаться от курения.

Видео Почему нарушается зрение и как это предотвратить: советы врача-офтальмолога

Две трети украинцев имеют близорукость. А с возрастом она может привести к полной слепоте. Статистику ухудшают и другие болезни, которые вызывают осложнения внутри глаз. Что делать, если зрение ухудшается - в сюжете.  

Почему нарушается зрение и как это предотвратить: советы врача-офтальмолога

Однако иногда даже эти рекомендации не помогают. И зрение теряется из-за других патологий.

"Некоторые изменения глаза пробегают сначала очень незаметно", - говорит врач-офтальмолог.

В зоне риска - люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, с эндокринными заболеваниями или нарушениями пищеварения. И те, кто получил травмы.

Это теперь Василий каждый день ходит в тренажерный зал и занимает призовые места на чемпионатах мира по триатлону среди паралимпийцев - 750 метров плыть, 20 км ехать и 5 километров бежать. Но когда был подростком, жить не хотел совсем. После детской травмы полностью потерял зрение.

"Друг бросает палку, я поднимаю голову, а она уже между глазами", - вспоминает Василий.

Что слепнет, Василий понял не сразу. Да и расстраивать родителей не хотел. Поэтому уже когда обратился к докторам, они только развели руками.

"Вовремя не обратился и потерял зрение".

В большинстве случаев современная медицина может восстановить или хоть сохранить остатки зрения, говорит врач. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалисту. У Алины, к примеру, довольно высокие шансы восстановить зрение на 100 процентов, однако уже с помощью хирургических методов.

Инна Власова, Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции