Умер украинский писатель Роман Лубкивский

Дата публикации
Просмотры
3264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Умер украинский писатель Роман Лубкивский

Роман Лубкивский ушел из жизни в возрасте 74 лет. / Фото: День

Лубкивский скончался во Львове в возрасте 74 лет.

23 октября в Львове на 75-м году жизни скончался украинский писатель и дипломат Роман Лубкивский.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его сын Маркиян.

"Не стало нашего с Данилой папы Романа Лубкивского. Вспоминайте его, кто знал... Не держите зла, кто имел... Он был и ушел Великим Человеком", - написал бывший советник председателя СБУ.

Свои соболезнования по поводу смерти Романа Лубкивского высказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Ушел из жизни Роман Лубкивский, общественный и государственный деятель, писатель и патриот, яркий и искренний человек. Глубочайшие соболезнования сыновьям, родным и близким, единомышленникам, всем, кто знал Романа Марьяновича. Вечная и светлая память", - написал глава правительства в Facebook.

Роман Лубкивский родился на Тернопольщине 10 августа 1941 года. Он был народным депутатом первого демократического созыва Верховной Рады, в 90-х работал послом Украины в Чехии и Словакии, госслужащим в областной администрации.

В 1977 году за переводческую деятельность и популяризацию в Украине польской литературы Лубкивскому было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Польши. В 1984 году за популяризацию чешской литературы он был отмечен премией Витезслава Незвала Чешского литературного фонда.

В 1992 году Роман Лубкивский стал лауреатом Шевченковской премии. Его произведения переведены английском, белорусском, болгарском, польском, русском, сербском, словацком, хорватском и чешском языках.

Ранее сообщалось, что в Киеве в последний путь провели украинского писателя, который не принял награду от Януковича.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация