Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В городе на Волыни обнаружили вымощенную еврейскими надгробиями улицу

Люди 80 лет не замечали надписей на иврите.

Кладбищенские надгробия под ногами. На Волыни жители Горохова вдруг выяснили, что ходят по улице, вымощенной плитами с еврейского кладбища. На некоторых есть подписи на иврите. И такими, вероятно, были давние последствия немецкой оккупации города, говорится в ТСН.16.45.

Каждый камень - чья-то история. Надгробия, превращенные в бордюры, все что осталось здесь от некогда одной из самых многочисленных общин в Горохове. Всех евреев нацисты убили во время Второй мировой.

«Есть информация от старожителей города о том, что немецкие оккупанты давали указание, разрушить еврейское кладбище и вымостить плитами улицы города вблизи комиссариата», - говорит местная учительница истории Ирина Слюсарчук.

Тогдашний комиссариат – это нынешняя школа. Именно возле нее и заметили одно из надгробий супруги,  гулявшие здесь с ребенком. Они увидели надпись на иврите на одном из бордюров.

«Сфотографировали. Переслали людям, которые интересуются историей. И они отписали, что это еврейское надгробие», - рассказывает женщина.

По этой улице ежедневно ходят сотни людей. И никто не замечал, что под ногами надгробия. О том, что горожане почти восемьдесят лет ходят по еврейским памятникам – новость и для чиновников. Городской голова взялся разыскивать очевидцев.

Видео Жители Волыни выяснили, что ходят по улице, вымощенной плитами с еврейского кладбища

На некоторых есть подписи на иврите. И такими, вероятно, есть давние последствия немецкой оккупации города. Сколько под ногами таких надгробий, никто точно не знает. Чиновники обещают помочь. И уже посчитали - на демонтаж и новые бордюры надо около 50 000 гривен.

Жители Волыни выяснили, что ходят по улице, вымощенной плитами с еврейского кладбища

Один из немногих, кто в курсе истории - 70-летний Василий Веремчук. Ему об уничтожении кладбища рассказал отец, который был на допросе в комиссариате и из окна видел, как улицу мостят могильным камнем.

«Немцы заставляли поляков. Бригаду дорожников, которые умели класть. И заставили их тут положить в 1941 год», - вспоминает мужчина.

В километре от найденных надгробий бывшее еврейское кладбище. Два года назад здесь обустроили памятный знак. Именно рядом с ним еврейская община и хочет разместить мацены - так называются надгробия со старого кладбища. Этот мемориал обустроят самостоятельно. Городские власти просят надгробия только демонтировать.

«Мы не хотим, чтобы в городе говорили, что приехали евреи и развалили всю дорогу, и ничего не сделали», - говорит директор еврейской общины Луцка "Хесед" Сергей Швардовский.

Чиновники обещают помочь. И уже посчитали, на демонтаж и новые бордюры надо около пятидесяти тысяч гривен.

Сейчас обнаружили тридцать восемь надгробий-бордюров. Все их планируют установить на мемориале к осени. А также обследовать и остальные бордюры в городе. Потому что подозревают, что такие могильные плиты могут быть и на других улицах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции