Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине назвали самое популярное слово 2018 года

Словом года стал "томос".

Словарь современного украинского языка и сленга "Мислово" выбрал "томос" словом 2018 года.

Об этом сообщили в пресс-службе "Мислова".

В сообщении отмечается, что слово является символом создания в Украине автокефальной поместной церкви и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы.

Греческое слово “томос”, которое до недавнего времени было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, вызвало наибольший общественный интерес в прошлом году.

Впервые в отечественном публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент Петр Порошенко попросил парламент поддержать его обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об Украинской поместной автокефальной церкви.

"С тех пор интерес к этому слову со стороны украинских медиа и общества только рос, и в декабре украинцы назвали объединение церкви и предоставление томоса главным политическим событием года", - говорится в сообщении.

Другими претендентами на звание слова года были: "евробляхи", "безнаказанность", "агрессия", "военное положение" и "новичок".

Словарь "Мислово" выбирает слово года в шестой раз. Словом года-2013 стал "евромайдан", 2014 - "киборги", 2015 - "блокада", 2016 - "коррупция", 2017 - "безвиз".

Напомним, Оксфордский словарь выбрал слово 2018 года. По версии редакторов, это слово – токсичный. Как говорится в пояснительном видео, это слово употреблялось в самом широком спектре тем и описывало много ситуаций уходящего года.

Видео Место для Томоса: где будут хранить оригинал исторического пергамента

В понедельник в Софии Киевской украинцы смогут увидеть документ о получении украинской церковью автокефалии. Куда поместят исторический пергамент после осмотра? ТСН заглянула туда, где хранят документы такого веса и значения.

Место для Томоса: где будут хранить оригинал исторического пергамента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции