Весенний пик коронавируса в Украине: когда его можно ожидать

Весенний пик коронавируса в Украине: когда его можно ожидать

Associated Press

Врач считает, что пик коронавируса в Украине придется на март-апрель.

В Украине стартовала кампания по вакцинации. Но в то же время в последние дни несколько возросло количество новых инфицированных.

О том, когда следует ожидать весеннего пика коронавируса, рассказал врач-иммунолог Андрей Волянский.

"Почему я так уверен в подъеме в марте-апреле? Ведь многие, в том числе и я сам, утверждали о 30-40% уже инфицированных. Эти цифры  неоднородные по регионам и отдельным локациям и коллективам. Где-то 50%, где-то около 10%. То есть коллективный иммунитет частичный. Но главное — эпидемический потенциал не выработан, в среднем по Украине 600 смертей/млн. Только Черновицкая область может "похвастаться" показателем выше 1000. Почему мы не можем идти по сценарию Финляндии или Норвегии (115-130 смертей/млн ), а должны повторить путь Чехии или Польши (1200-1800)? Потому что украинцы больше похожи на поляков, чем на скандинавов. Ниже уровень строгости изоляционных мероприятий, выше плотность населения, ниже уровень здоровья ", — считает Андрей Волянский.

Врач добавляет, что адресную защиту групп риска в Украине как не проводили, так и не проводят, а анализ избыточной летальности показал большое количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Потенциальный вклад вакцинации в создание коллективного иммунитета вызывает все больше определенные сомнения. Но к лету неизбежна активная стадия пандемии в Украине закончится (на месяц позже, чем в цивилизованном мире) созданием естественной защиты. Ценой 35-50 тысяч смертей непосредственно связанных с COVID и примерно такого же количества "добавленных" смертей с другими причинами ", — считает Волянский.

Напомним, что в Закарпатской области медики, которые лечат инфицированных коронавирусом людей, заявили о том, что течение болезни изменилось. Врачи называют новые симптомы, которые ранее не наблюдались у пациентов, больных COVID-19.

Новости мира: королева Великобритании призвала людей вакцинироваться от коронавируса

Новости мира: королева Великобритании призвала людей вакцинироваться от коронавируса