Ветераны АТО/ООС совершили ночной парашютный десант на Говерлу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Замысел был опасным, но интересным.

Ночной десант на Говерлу задумали осуществить ветераны войны. Идея опасна из-за темноты, нехватки ориентиров, сложных метеоусловий и необходимости поддержки с земли, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Говерла – наивысшая точка Украины, 1:00 час ночи, воздух +8 градусе, ветер, не видно почти ничего. Четверо мужчин зажигают огни, потому что знают – от этого света в эту ночь зависит жизнь трех друзей. Они решили прыгнуть на Говерлу с парашютами ночью. Идея возникла в учебном центре, где ветераны решили совместить любовь к прыжкам и любовь к горам.

Видео Ветераны войны совершили ночной парашютный прыжок на Говерлу

Идея опасная из-за темноты, отсутствие ориентиров, сложных метеоусловий и необходимости поддержки с земли. Как готовились к прыжку и зачем брать с собой в самолет сало - в сюжете.  

Ветераны войны совершили ночной парашютный прыжок на Говерлу

Дмитрий псевдо Зализяка давно об этом мечтал. Он имеет искалеченный в 5 местах позвоночник после авиакатастрофы, но в 2014-м ушел на войну, в 2015-м вернулся и покорил Говерлу под сине-желтым куполом. А это уже 2018-й, полонина Руна, Закарпатье. Крошечный самолетик еле взлетает, час в воздухе, пейзаж завораживает. Парашютистов четверо – первые двое выполняют самостоятельные прыжки, еще двое прыгают в тандеме. С воздуха хорошо видны сигнальные дымы, площадку приземления, ветроуказатели и даже побратимов, которые машут. Тогда все прошло идеально.

Но ночные прыжки – другое дело, риски на приземлении значительно выше. Прыжок может быть отменено в любой момент из-за погоды. В самолете можно разглядеть разве панель приборов, прыгать приходится по GPS в черное небо. Звездочки где-то внизу – на каждый по три фонаря – нужно разглядеть высотомер, можно увидеть максимум свою руку или колено: "У тебя нет визуальных ориентиров, трудно определить дистанцию до точки приземления".

Фотогалерея Стихійне лихо на Закарпатті: селевий потік з Говерли затопив села та пошкодив мости (25 фото)

Внизу на Говерле ветер задувает слова. Наземная группа очень волнуется и вовсю обозначает, своих друзей высматривают в тепловизор – в воздухе их трое. По очереди можно разглядеть и парашюты и парашютистов, тем временем ветер усиливается. Но они приземлились – цели, можно радоваться. Уже потом признались, что в карманах имели с собой сало – вдруг потерялись бы, национальный продукт добавил бы сил найтись.

Через 4 часа, загруженные парашютами и спецснаряжением, они спустятся с Говерлы, поставят палатку и наконец-то смогут отдохнуть. От ночи, когда все удалось, у побратимов остаются фото – они ночью разворачивают флаги на Говерле и смеются, очень довольные собой.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции