В "Слуге народа" нацелились на 7-процентный рост ВВП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экономическое развитие является одним из приоритетов новой команды.

Украинские и зарубежные эксперты обсуждают рост украинского ВВП, о чем заявили в Государственном комитете статистики. Кое-кто даже заговорил о повторении успеха соседней Польши, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прирост ВВП в 4,6% за второй квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году – этими изменениями хвастается Госкомстат. "У меня есть ощущение, что это победа Госстата – не победа страны, а победа Госстата", - признался секретер национального инвестиционного совета Давид Арахамия. Он не верит в такие позитивные цифры, хотя в целом в будущее смотрит положительно и ставит команде "Слуги народа" еще более амбициозные цели: "Мы стараемся сделать 7%. Это реально, но это очень трудно".

Видео Украинские и зарубежные эксперты обсуждают рост украинского ВВП

В Государственном комитете статистики утверждают, что во втором квартале этого года украинская экономика поднялась на 4,6%. Последний раз такой рост был почти три года назад. Некоторые западные экономисты даже предположили, что Украина может повторить экономическое чудо соседней Польши. Реалистичный ли такой сценарий - узнавала ТСН.  

Украинские и зарубежные эксперты обсуждают рост украинского ВВП

ВВП Украины вырос благодаря успехам в сельском хозяйстве и в сфере услуг, а вот в промышленности тенденции худшие – рассказывает экономист Олег Устенко. Рост обнадеживает, хотя радоваться рано, ведь стартовые позиции Украины – значительно хуже других стран. Например, по прогнозам специалиста, украинская экономика наверстает потери от оккупации части территории лишь в начале следующего года. "Мы растем примерно так же, как наши соседи на западной границе. Но другой вопрос, что этого недостаточно для нас", - говорит эксперт.

Экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что Украине нужны не только польские темпы экономического роста, но и их постоянство. "Задача власти – чтобы рост был постоянным на 4-5 процентов", - говорит она. И достичь этого можно, для этого новой власти следует оперативно провести ряд ключевых реформ. В частности, судебную, а также защитить права собственности и снизить уровень коррупции. "Рабочий рынок земли удвоил бы ее стоимость, привлек бы полтора миллиарда долларов новых инвестиций в сельское хозяйство ежегодно и увеличил бы рост ВВП Украины на 2% ежегодно", - считает Карл Бильдт.

Президент Владимир Зеленский уже дал понять, что в следующем году украинскую землю таки выставят на продажу. Экономист Олег Устенко советует сначала продать часть государственной, чтобы изучить эффективность такого шага. И лишь через несколько лет полностью открыть рынок земли. Давид Арахамия обещает, что новая власть уменьшит регуляцию бизнеса и бороться с монополиями. Специалисты предостерегают – у власти крайне мало времени, ведь по всем признакам в ближайшие два года мир ждет очередной кризис, и, традиционно, сильнее всего он ударит по слабым экономикам.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции