Зеленский подписал закон про обязательные детские автокресла

Дата публикации
Зеленский подписал закон про обязательные детские автокресла

Новые штрафы вскоре вступят в законную силу.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым устанавливается ответственность водителей за нарушение правил перевозки детей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Внесенными изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях устанавливаются штрафы в 30 и 50 (повторное нарушение в течение года) необлагаемых минимумов доходов граждан за перевозку детей без специальных кресел, а на органы Национальной полиции возлагается обязанность рассматривать дела об административных правонарушениях относительно этого.

"Действующим законодательством не были предусмотрены нормы, которые устанавливали бы ответственность за нарушение правил перевозки детей. Реализация закона обеспечит осознание степени ответственности лиц, которые перевозят детей, и тем самым повысит уровень безопасности детей на дороге, будет способствовать уменьшению дорожно-транспортного травматизма и смертности детей. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - пояснили в Офисе президента.

На днях сообщалось, что перевозчики отказываются покупать в салоны кресла для детей, соответственно и платить штрафы за транспортировку детей в ненадлежащих для этого условиях в салоне. Водителей, которые возят детей без автокресел, вскоре начнут штрафовать: 510 гривен будут платить впервые, 850 гривен – за повторное правонарушение.

Почему детское автокресло важно: во Львове показали, что происходит с малышом во время ДТП

Почему детское автокресло важно: во Львове показали, что происходит с малышом во время ДТП
Следующая публикация