Президенту Украины придется быстро успокоить Восток и отвернуться от России

Дата публикации
Президенту Украины придется быстро успокоить Восток и отвернуться от России

Президенту Украины придется быстро успокоить Восток и отвернуться от России / Reuters

Новоизбранному президенту придется с первой же минуты начать решать проблемы внутренней и внешней политики.

На плечи новоизбранного президента Украины чуть ли не с первой минуты на посту упадет целый ряд проблем внутренней и внешней политике, которые придется решать без проволочек.

Как говорится в сюжете ТСН.Марафон, до этого времени украинские СМИ пристально следили, куда первым делом полетит новый глава государства: в Брюссель или Москву.

Однако на этот раз, похоже, полет в Москву отменяется из-за пророссийских террористов в Донецкой и Луганской областях. А во внешней политике среди возможных вариантов только два: ЕС с НАТО или без НАТО.

Попытка вести войну без внешней помощи быстро превратит Украину в буферную зону следующего конфликта. Буферная зона - это терроризм, нестабильность и безвластие.

"Перед президентом Украины встанет вопрос, кто наши враги, и кто наши союзники. Украина сегодня ослаблена, фактически нет ресурсов решения самостоятельно любым вопросам внутренней и внешней политики. С одной стороны мы видим антитеррористическую кампанию и рассказываем, что мы ее ведем из-за агрессивной угрожающей политики России. С другой стороны мы имеем дипломатические отношения с этим государством", - говорит украинский дипломат в Турции Богдан Якименко, который первым поддержал Евромайдан.

Еще один больной вопрос, который требует решения, - статус русского языка в Украине. Президент должен, наконец, определить, стоит или не стоит защищать русский язык, и от кого его защищать. Любой выбор заберет у гаранта часть симпатиков.

С языковым вопросом связано еще одно и наиболее острый на сегодня - сепаратизм на Востоке Украины. Фактически у будущего президента аж три страны. Одна - его выбирает, другая - срывает выборы и третья - живет в оккупации. Новому гаранту придется предложить понятную стратегию, как вернуть Крым.

А также план действий, как выиграть войну на Востоке Украины. Жесткие действия там воспримут, как проявление силы. А потом, когда Донбасс услышит Украину, можно будет услышать Донбасс. Есть правда и те, кто видит победу в прекращены АТО и диалога с террористами.

Однако все стороны согласны с одним: миф о Востоке, который кормит Украину, придется разрушать. Наиболее дотационным областям востока десятилетиями закладывали мнение, что они приносят главные доходы в бюджет.

"Это надо сделать очень осторожно. Чтобы не нарушить единство государства. И чтобы народ почувствовал ответственность за свою собственную судьбу", - говорит правозащитник Мирослав Маринович, который убежден, каждый регион должен зарабатывать на себя сам.

Еще один острый вопрос для нового президента - экономический вектор Украины. Большинство кандидатов декларируют экономическую независимость от России. Смирившись с тем, что зону свободной торговли и разнообразные таможенные образования в ближайшие годы мы вряд ли увидим, будущий президент будет вынужден сделать все возможное для переориентации промышленности.

Украине придется как можно меньше покупать в России и меньше ей продавать. Сам Кремль ведет такую политику в отношении Украины уже не первый год, пытаясь отказаться от украинских товаров и заполнить рынок своими.

Для Украины главным товаром импортозамещения должен стать российских газ и нефть. Для этого придется развивать собственные месторождения.

Сегодня украинцы выбирают нового президента. На выборах проголосовали 41,04% граждан Украины. А первые результаты объявят уже в 20:00.

Нового президента ждут тяжелые времена

Нового президента ждут тяжелые времена

Следующая публикация