Кого нам выбрали в борцы с коррупцией

Кого нам выбрали в борцы с коррупцией

Справедливости ради стоит отметить, что у Петра Порошенко выбор был невелик - из двух зол, так сказать.

Его выбрал сам президент. Артем Сытник, 35 лет, бывший прокурор Киевской областной прокуратуры при Юрии Гайсинском. При нем же - партнер фирмы "Юридические гарантии". Напомню, Гайсинский - один из самых богатых прокуроров в нашей стране. Можно долго говорить о "заслугах" Гайсинского и его команды, членом которой и является Сытник. Пишут, что он "крышевал" и "отмазывал" бандитов, что ему принадлежит одно из шикарнейших зданий в центре Киева. Достаточно того, что Юрий Гайсинский - тесть Геннадия Кернеса. Хотя это и не имеет прямого отношения к Артему Сытнику, но по его назначениям в Антикоррупционное бюро можно будет отследить связи с покровителями. Не верится, что Сытник - самостоятельный игрок. Его явно кто-то ведет. В нашей стране, к сожалению, такие должности просто так не получают. Даже в открытом конкурсе, который показывают по телевизору.

Что хорошего можно сказать об Артеме Сытнике? Первое, что бросилось в глаза - человек он совестливый. Когда я его в эфире ток-шоу "Право на владу" спросила о трудовых доходах за прошлый год (7 тысяч 292 гривны), он покраснел и вспотел. Неудобно ему стало. То ли от того, что так мало заработал, то ли от того, что скрыл свои доходы.

Я специально консультировалась с юристами: сколько сейчас зарабатывают уважающие себя адвокаты? Юрий Федчишин, партнер адвокатской фирмы Onstan, утверждает: 7 тысяч гривен - это хилое дело об алиментах. Таких у адвокатов десятки в год. Лучшие адвокаты страны зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц. То есть наш новый директор АКБ - плохой адвокат, сидевший весь год без дел? Или по нему налоговики плачут? Вот был бы пиар-ход – Фискальная служба против нового главы Антикоррупционного бюро.

Хотя и у налоговиков сейчас разброд и шатание - идет конкурс на назначение главы Государственной фискальной службы. Все боятся и сидят тихо. А вот появится новый руководитель фискального ведомства, так пусть бы занялись друг другом: глава ГФС против директора АКБ. Не может уважающий себя мужчина задекларировать 600 гривен в месяц. Тем более, если он претендует на должность главного борца с коррупцией.

Но президент не задал вопрос Сытнику о том, как он влачит жалкое существование на 600 гривен в месяц. Так что имеем такого главу АКБ, которого имеем.

Справедливости ради стоит отметить, что у Петра Порошенко выбор был невелик - из двух зол, так сказать. Николай Сирый - тоже не подарок. Преподаватель в Институте государства и права им.Корецкого. Этот Институт славится тем, что за взятки проводит любые экспертизы, на основе которых потом суд принимает нужное решение. Господин Сирый терпеливо сносил коррупцию в родном вузе и не пытался как-то исправить, а сразу замахнулся на борьбу с коррупцией во всей стране. В эфире "Право на владу" мне особенно хорошо запомнилась его перепалка с Виталием Шабуниным (Центр противодействия коррупции). Виталий ему о практике, а он - о теории. Николай Серый - скучный лектор, который ни одно уголовное дело не завел и не раскрыл. Так что, спасибо, Петр Порошенко, что хоть не Сирый.

Чего же ждать от нового директора нового учреждения? Во-первых, посмотрим, как он будет выбивать себе помещение. Как будет на Кабмине и в кабинете у главы Минфина Натальи Яресько просить выделить здание, деньги, бюджет. Как будет отстаивать штат, региональные отделения.

Кстати, о региональных отделениях. Артем Сергеевич уже отличился оригинальным заявлением: будет открывать филиалы только в самых коррумпированных областях. Это как? Как он определит более коррумпированные и менее коррумпированные? А будут ли филиалы в Донецкой и Луганской областях? А в Крыму? А иностранные представительства? А я считаю самой коррумпированной Ростовскую область. Можно там? Такие заявления госчиновника на голову не налезают. Ему срочно нужно нанять людей, которые будут советовать, что говорить, а о чем промолчать. Ну и как правильно заполнить декларацию о доходах, конечно. Хотя теперь с этим будет легче - все знают, что зарплата главы Антикоррупционного бюро составляет 50 минимальных зарплат в месяц, то есть ровно в 100 раз больше, чем Сытник задекларировал в 2014 году. Теперь гораздо труднее будет ему скрыть свои доходы.

Во-вторых, посмотри, как АКБ будет расследовать дела и кому их передавать. Интересно, это будет коррумпированная прокуратура, из которой вышел Сытник? Ведь реформа прокуратуры, которую затеяли как раз под АКБ - резко затормозилась. А далее - в коррумпированный суд?

Жизнь предоставила Артему Сытнику, никому неизвестному до сегодняшнего дня юристу, исторический шанс. Шанс стать Человеком. Изменить систему. Войти в историю. Достаточно ли у него зубов, чтобы быть независимым от высших чинов и от системы? Нет, недостаточно. Уже сейчас к Артему Сытнику на прием выстроилась очередь. Многие люди с неоднозначной биографией ищут с ним знакомства: хотят помочь побороть коррупцию. Но, как известно, коррупцию побороть невозможно. Ее можно только возглавить.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация