Путин забивает баки

Дата публикации
Просмотры
3633
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин забивает баки

Чтобы отвлечь внимание мира от Украины, он готов на все – даже бомбить Сирию.

Решение Совета Федерации позволить Владимиру Путину использовать российские войска в Сирии – вполне логичное и ожидаемое в силу того, что по факту он это уже сделал. Больше двух недель мы видим, как Путин со своими "зелеными человечками" влезает в сирийскую авантюру.

Что касается уступчивости и единогласия Совета Федерации, то они тоже вполне логичны и ожидаемы – хорошо известно, что верхняя палата российского парламента только и делает, что штампует решения по заказу Путина.

Кстати, очень интересный момент. Ввести вооруженные силы России на территорию Украины Совет Федерации разрешил Путину 1 марта 2014 года. Эта дата говорит о том, что на самом деле решение о военном вторжении в Крым было принято задолго до того, как Совет Федерации дал свое согласие.

Поэтому нынешнее решение Совета Федерации разрешить использовать ВС РФ в Сирии – всего лишь юридическое оформление того, что уже есть. Почему именно сейчас? В Нью-Йорке Путину не удалось добиться какой-либо значимой роли для России в борьбе с ИГИЛ – да и вообще, на самом деле, никакой не удалось добиться. Так что, объяснив в своем выступлении на Генассамблее ООН всеми миру и прежде всего, россиянам, как он будет бороться с ИГИЛ и заодно с сирийской оппозицией, защищая режим Асада, Путин пошел в наступление.

Радость российских СМИ по поводу того, что США якобы изменили свою позицию по Асаду, конечно, абсолютно необоснованная. Соединенные Штаты Америки не видят абсолютно никакой разницы между ИГИЛ и Асадом, и считают, что президент Сирии должен уйти. В этом принципиальное различие позиций США и России.

И это одна из причин, почему в Нью-Йорке Обама и Путин остались при своих. Хотя Обама решил все-таки встретиться с ним, ни до чего договориться они не смогли.

Да и ни один президент Соединенных Штатов Америки, даже такой слабый президент, как Барак Обама, не может пойти на уступки Путину.

Как ни один президент Украины, кто бы ни занимал эту должность, с какими взглядами он бы ни был и какими недостатками он бы ни отличался, никогда не признает аннексию Крыма, так и ни один президент США не может отказаться от постулата, что международное право должно соблюдаться. Потому что если он откажется, мир начнет разваливаться – и это всем известная аксиома.

Но здесь важно иное. Путин достиг другой своей цели – он актуализировал Сирию. Там ведь ничего особенного за последние месяцы не происходило, ситуация была приблизительно такой же, как и полгода назад, и год назад. Путин смог актуализировать Сирию и деактуализировать Украину.

Ему очень важно сейчас забыть Украину, как страшный сон. Забыть то, что сейчас происходит на Донбассе, забыть то, что аннексирован Крым и для него не менее важно, чтобы об этом забыл и весь остальной мир.

А посему горячая фаза конфликта на востоке Украины сегодня завершена. Но это совсем не значит, что в любой момент, когда это будет выгодно и нужно Путину, она вновь не будет реанимирована. Тем более что, по последним данным, все силы сейчас там находятся под полным контролем Москвы. Поэтому в случае эскалации "концы" надо будет искать исключительно у Путина.

Сейчас же для него первоочередная задача и она же задача максимум – это снятие санкций. Задача минимум – чтобы не было новых санкций против России. И вторую, благодаря вояжу на Генассамблею ООН, ему, судя по всему, удалось выполнить.

Учитывая то, что в ближайшие недели будет обнародован доклад по катастрофе малайзийского "Боинга" на Донбассе – и украинская тема снова будет актуализирована – участие в борьбе с ИГИЛ для Путина будет дополнительным козырем: вот, мол, смотрите, так или иначе, но я противостою исламистам и работаю на благо мировой безопасности.

Ситуативно Путин может даже ввести наземные войска в Сирии, несмотря на его вчерашние заявления. Хотя по факту они там и так уже есть под видом "советников". Что касается больших контингентов, в силу двух причин – однозначно нет. Еще раз повторю, что для Путина сирийская авантюра не столько принципиальный вопрос, сколько ход конем и попытка отвлечь международное сообщество от Украины, его агрессии против Украины. Это раз. Второе – давайте будем откровенны, у Путина нет для этого достаточных ресурсов. Если б они были, он бы уже давно был и в Одессе, и в Киеве. Но их у него нет. А уж тем более для войны на таком отдаленном театре военных действий, как Сирия.

Очевидно, что на Генассамблее ООН Путину фактически удалось выиграть время для продления более-менее сносного существования своего режима. Как будут развиваться события дальше, достаточно сложно прогнозировать – слишком много переменных.

Многое зависит от того, как будут проходить реформы в Украине и насколько будет консолидировано украинское общество, готово ли оно адекватно отвечать на вызовы, связанные с реформами и войной, как пройдут местные выборы. Кстати, сейчас любой, даже, казалось бы, не очень значительный фактор – как, например, местные выборы – будет ложиться новым пазлом в общую мозаику, осложняя положение Путина, или наоборот, давая ему дополнительный шанс на выживание.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3633
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация