Боевики похитили украинского судью на окраинах Донецка

Дата публикации
Боевики похитили украинского судью на окраинах Донецка

Казначеев Эдуард / скриншот с видео

Мужчина засветился на видео "МВД ДНР".

Неподалеку от оккупированного боевиками Донецка боевики похитили судью донецкого апелляционного суда Эдуарда Казначеева.

Об этом сообщила Раиса Ханова - глава донецкого апелляционного суда, который теперь находится в Краматорске.

Мужчина взял отпуск и должен был вернуться еще 28 марта, но вовремя не явился на работу.

"Когда я позвонила его жене, она мне рассказала, что ее мужа забрали из дома. Как это случилось? У него в Марьинке родители живут, он ехал к ним, а это дом на стыке уже Марьинки и Петровского района Донецка, в Петровском у него там дом остался, наверное поехал проведать,  я думаю, что это был донос, кто-то на него донес, мы, вероятно, там, как трофеи", — приводит "Громадське" цитату Хановой. 

В суде узнали о том, что коллега попал в лапы боевиков, только 7 апреля.

Днем ранее на Youtube-канале так называемого "МВД ДНР" появилось видео под названием "Исповедь перебежчиков". На нем фигурируют трое мужчин — два участковых инспектора донецкой полиции, которые якобы рассказывают, что работали в Нацполиции Украины, а третий человек — Казначеев. Он говорит: "Это абсурд. Нужно было договариваться и искать общие точки соприкосновения".

В суде утверждаютт, что террористам даже не было из чего монтировать компромат.

"Я видела это видео, я думаю, что сказал он так, что не было даже из чего смонтировать какой-то компромат, там вырванные три фразы. Его там проверяли на измену Родине, потом также на шпионаж, сейчас, насколько мне известно, он находится в изоляторе временного содержания, жена говорила, что вроде его там не бьют", — добавила Ханова.

Она обратилась в полицию Донецка и сейчас там открыли производство по факту исчезновения человека. Также судьи обратились к представителю Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Ирине Геращенко, чтобы способствовать обмену или возврату Казначеева.

"Понимаете, мы все же переселенцы, суд полностью переехал из Донецка с техническими работниками и даже уборщицами. И теперь никто из нас даже не поедет домой — в Донецк на праздники к родным, могилы посетить" — добавила председатель суда.

Ранее  первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что на оккупированном Донбассе количество украинских заложников увеличилось до 118 человек.

Следующая публикация