Лысенко объяснил схему подсчета погибших во время ожесточенных боев на Донбассе

Лысенко объяснил схему подсчета погибших во время ожесточенных боев на Донбассе

Лысенко объяснил схему подсчета погибших / Фото: УНИАН

Временами, по словам спикера АТО, возникала сплошная путаница.

Во время активной фазы АТО на Донбассе в 2014 году, когда бои шли каждый день, потери в рядах ВСУ считали уже после прекращения боя.

При этом, работала целая система передачи информации, рассказал в интервью изданию "Новая газета" спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Он пояснил, что иногда в штабе физически не могли оперативно назвать точное число погибших во время ежедневного брифинга.

"С подразделения сведения идет в штаб сектора, оттуда - в штаб АТО, штаб отправляет в главный командный центр, в Генштаб. Там собирают информацию от различных ведомств, не только от ВСУ, но и Нацгвардии, тогда еще милицейских батальонов, пограничников, СБУ, госслужбы по чрезвычайным ситуациям. И когда я, с разницей в несколько часов, выходил на брифинг, цифры уже были некорректными. Число погибших, раненых, пропавших без вести не соответствовало тому, что в тексте. Мы не имели возможности оперативно давать цифры потерь: командиры подразделений физически не успевали сообщать. Потери считали позже, когда прекращался бой", - пояснил Лысенко.

Также спикер АП отметил, что добровольческие батальоны не каждый день собирали такие данные, поэтому и выпадали из общего сведения.

"Но, например, в Facebook комбаты писали, сколько "200-х". И выходила страшная путаница. Бывали моменты, когда бойца с ранениями эвакуировали, но по дороге или в самом госпитале он умирал. А по первоначальной информации считался раненым, как командир передал... Другие причины неточностей в сводке: подразделение разбито, никому передавать данные", - сказал он.

Кроме того, неточные данные о погибших воинах могли передавать и боевики, которые подавали ложные цифры от имени погибших украинских бойцов или даже командиров. За словами Лысенко, боевики брали телефоны убитых, набирали редакцию какого-то столичного телеканала и заявляли об "огромных потерях".

Ранее президент Украины Петр Порошенко обнародовал неутешительную статистику погибших на Донбассе воинов. По его данным, за время вооруженного конфликта погибли 2269 украинских воинов.

Похожие темы:

Следующая публикация