Сапер 92-й бригады рассказал, как ему удалось вырваться от боевиков

Дата публикации
Просмотры
7201
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сапер 92-й бригады рассказал, как ему удалось вырваться от боевиков

Сапер 92-й бригады рассказал, как попал на блокпост боевиков

Бойца спасли его дипломатические навыки и появление наблюдателей ОБСЕ.

Боец Вооруженных сил Украины разочаровался в политике Порошенко и пришел на блокпост "ЛНР" просить мира - новость с таким заголовком появилась в российской прессе и на сайтах боевиков. Представители местных СМИ пишут: боец 92-й бригады просто зашел на блокпост и заявил, что требует дать интервью прессе. Боевики якобы тут же требование исполнили. А сразу после общения с российскими журналистами - отпустили парня к украинским позициям.

Корреспондент ТСН нашла этого бойца. Его зовут Радж Буняк. Ему 35 лет. Три месяца назад его мобилизовали. Научили саперному делу и отправили в 92-ю бригаду. Сапер рассказал, что к террористам зашел, потому что заблудился, пока проверял минные заграждения вблизи своих позиций. У террористов чудом избежал плена, а интервью российской прессе дал, потому что это было условием боевиков.

В так называемую "нулевую зону" Радж пошел без приказа и случайно наткнулся на блокпост боевиков. Растерялись все - и он, и с десяток вооруженных "лнровцев". И именно тогда, говорит Радж, он решил прибегнуть к мирному диалогу, хотя на себе имел полный боекомплект. Боевики к диалогу были не готовы.

Боец 92 бригады рассказал, как попал к террористам

Боец 92 бригады рассказал, как попал к террористам

"Ситуация обострилась до того, что они направили на меня оружие. И решили в меня выстрелить. На что я снял с магазина. Патрон у меня уже был там. И адекватно сказал им: ребята, давайте спокойно, мирно, чтобы не было этих напряжений. Если вы хотите проверить мою реакцию, не советую вам", - рассказал Буняк.

Тут же появились и представители телеканалов России и так называемой ЛНР. Боец уже понимал, что выйти из вражеского блокпоста шансов у него почти не было. Но в это время мимо проезжала миссия ОБСЕ. Они увидели конфликт, остановились, вышли. Стрелять или задерживать бойца вооруженных сил Украины в присутствии ОБСЕ боевики не решились.

Именно представители ОБСЕ отвели украинского бойца от боевиков. Дальше - Радж лесом побежал к своим. Так мчался, что по дороге упал, ушиб спину и сломал палец.

Автомайдановец, бывший министр молодежи и спорта, а ныне боец 92-й бригады Дмитрий Булатов в момент возвращения товарища был на посту. "Когда мы его увидели, просто пришли в состояние боевой готовности. Поскольку могут быть разные ситуации, когда человек идет по дороге. Не исключено, что на него повесили пояс смертника, не исключены ситуации, когда на него навелся снайпер и ведет его", - рассказал Булатов.

Командир путешественника убежден, его подчиненный - смелый человек. "Его нельзя назвать дураком. Он по психологическими тестами занимает одно из ведущих мест. У него очень высокий уровень и сознания, и боевой выносливости", - рассказал замкомандира роты 92-й бригады Юрий Мирошниченко.

Бойцы показали ТСН путь, по которому возвращался Радж. А уже после возвращения оператора в безопасное место, бойцы, которые наблюдали за ним в бинокль, пересказали то, что осталось за кадром. Оказывается за нами наблюдали боевики, один из них неосторожно наступил на собственную мину и подорвался.

В части уже ждут возвращения сапера Ражда. К нему в больницу уже приходили представители СБУ и спрашивали, что он делал на вражеской территории. Боец надеется, что наказание за такую неосмотрительность не будет строгим. В это верит и его командир.

Напомним, что боевики продолжают обстрелы АТО сил и ссорятся между собой.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Следующая публикация