Военный АТО на шахте Бутовка: на войне перемирие – это абсурд

Дата публикации
Военный АТО на шахте Бутовка: на войне перемирие – это абсурд

Режим тишины в очередной раз не стал реальностью на Донбассе.

Режим тишины в зоне АТО должен заработать с полуночи 1 апреля, однако даже приказ президента о полном прекращении огня со стороны украинской армии не принес мира на линию фронта. В течение дня со многих участков поступали сообщения о том, что боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ и мирное население, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В целом, алгоритм действий при объявлении режимов тишины уже хорошо известен из практики. К условному "часу Х" боевики спешат по максимуму выстрелять все, что есть под рукой. "Накануне с 6 вечера и до 12 противник начинает выкладывать все, что есть. Танк работал, 152-й миномет работал", - рассказал защитник шахты Бутовка с позывным "Бахмат". "Достаточно интенсивно прошлись. Как в последний раз", - добавил его собрат "Базальт". Далее на несколько часов действительно наступает тишина, которая постепенно начинает чередоваться с одиночными стрелковыми перестрелками и иногда минометным огнем. Так продолжается несколько дней, напряжение понемногу нарастает, и наконец на фронт возвращается война.

С начала года 11,4 тысяч раз объявляли локальный режим тишины в зоне АТО

С начала года 11,4 тысяч раз объявляли локальный режим тишины в зоне АТО

В центре прекращения огня только за три месяца текущего года насчитали 11437 случаев локальных режимов тишины, которые противодействующие стороны запрашивали друг у друга. Глобальных, которые касаются не конкретных небольших участков, а всей армии, за время войны уже было больше десяти. В очередное, уже неизвестное по счету перемирие защитники Бутовки не верят. "На войне перемирие – это абсурд. Ну, если так надо – будем выполнять", - признается "Базальт". "Обычно день-два, а дальше уже начинается веселье. Каждый режим тишины заканчивается обстрелом", - делится опытом боец по кличке "Скорпион".

Всего в первый день апреля в окрестностях Донецка стало немного тише, но абсолютной тишины не было даже днем. И бойцы на позициях, и даже журналисты стали свидетелями взрывов, которые время от времени звучат. Опытные солдаты говорят, что так работают минометы врага. Обычно ночью противник активизируется.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Следующая публикация