Шимкив назвал три реформы, которые уже сегодня украинцы могут "пощупать"

Дата публикации
Шимкив назвал три реформы, которые уже сегодня украинцы могут "пощупать"

Шимкив назвал три реформы, которые почти реализованы / УНИАН

В ближайшее время презентуют электронные порталы взаимодействия власти с гражданами и бизнесом.

В Украине уже воплощают три реформы, которые граждане могут оценить. Речь идет о технологии мобильного Интернета 3G, запуске электронных торгов, а также создании полиции.

Об этом в интервью "ВВС Украина" сказал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

"Первая реформа, которой я уже активно пользуюсь, – технология мобильного Интернета 3G. Надеюсь, что эта услуга будет уже у трех операторов до конца лета. Конечно, можно шутить, что уже у всех в мире 4G. Если бы президент в июле прошлого года своим указом не инициировал эту вещь, то у нас не было бы даже 3G. Ведь очень долго мы слышали объяснения, что нельзя давать эти частоты, ими пользуются военные", – отметил Шимкив.

На возражения, что бизнес запускает 3G за свои деньги, чиновник ответил, что "если бы государство не инициировало тендер, бизнес мог бы стоять с деньгами еще 15 лет, как и раньше. Все, чего стоил "Укртелеком" на определенном этапе времени, – лицензия 3G. Это была монополия, которую сломал тендер".

Вторая реформа – электронные государственные закупки.

"Впервые ее озвучили в августе прошлого года и мы начали с общественностью делать эту систему – допороговые электронные закупки. Затем на нацсовете реформ президент определил, что все министерства должны использовать электронные торги. Сейчас министерства это делают, уже есть живая экономия бюджета. Мы экономим государственные средства и покупаем продукцию для государства по более низким ценам. В среднем экономия на электронных тендерах составляет 20%. Есть много случаев, когда в министерствах даже старый поставщик снижает цену на 25-30%. Радикально коррупции в государственных закупках станет меньше, когда в законодательстве пропишут допороговые электронные закупки. Но конкретную дату назвать не могу, есть закон, который готовит Министерство экономики для предоставления в Раде", – подчеркнул Шимкив.

Третья реформа – создание полиции.

"Уже скоро мы увидим новую полицию на улицах Киева, затем – Одессы и Львова. Эка Згуладзе (первый заместитель министра внутренних дел) делает превосходную работу", – сказал заместитель главы Администрации президента.

Шимкив также рассказал о еще одной новации, которую вскоре представят.

"В ближайшее время мы увидим еще одно новшество – электронные порталы взаимодействия граждан и бизнеса. На следующей неделе уже будут первые результаты и мы покажем, как это будет работать. Там можно получить информацию о всех административных услугах, направлять электронные обращения в органы власти и получать справки для официального использования. Даже этой инициативе есть значительное сопротивление, но тихой сапой мы идем дальше. Напомню, что в Украине отменили общий надзор прокуратуры, но сейчас об этом уже забыли. Ранее прокуратура без проблем заходила в бизнес и начинала его "кошмарить", – уточнил Шимкив.

Ранее чиновник сообщил, что ЕС даст деньги на повышение зарплат украинских госслужащих.

Следующая публикация