В деле о парижских терактах появилось двое новых подозреваемых

Дата публикации
В деле о парижских терактах появилось двое новых подозреваемых

Сейчас новых подозреваемых разыскивает полиция / James Arthur Gekiere / AFP

Оба - вооружены и опасны.

Прокуратура Бельгии объявила, что идентифицировала еще двух подозреваемых по делу о парижские нападения 13 ноября.

Сейчас новых подозреваемых разыскивает полиция. Их обвиняют в пособничестве подозреваемому в планировании нападений в Париже Салаху Абдесламу. Оба - вооружены и опасны.

Считают, что они помогли Абдесламу в сентябре приехать в Венгрию. По словам прокурора, поддельное удостоверение личности с фамилией одного из новых подозреваемых было использовано, чтобы перевести деньги родственнику главаря нападений Абдельхамида Абауда. В сентябре Абдеслама остановили на венгерско-австрийской границе. Его сопровождали двое мужчин с документами на фамилии Суфіяна Кайяла и Самира Бузида.

"Федеральная прокуратура и следственный судья снова обращаются к общественности с призывом считать на двух новых подозреваемых, которых сейчас активно разыскивают следователи", - сказано в заявлении бельгийской прокуратуры. Точная роль Абдеслама в приступах непонятная, но, по мнению следователей, он мог подвозить трех смертников до национального стадиона "Стад де Франс".

Напомним, что в ряде населенных пунктов Бельгии, в том числе в Брюсселе, вечером 22 ноября была проведена антитеррористическая спецоперация. В общей сложности были задержаны 16 человек, один получил ранения. Позже в понедельник были задержаны еще пять человек, в настоящее время двое из них выпущены.

Вечером, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов. Несколько взрывов прозвучали рядом со стадионом "Стад де Франс" во время матча между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Он не пострадал.

Еще несколько терактов произошли в одном из ресторанов 10-го округа Парижа и концертном зале "Батаклан" - 11-й округ. В ресторане неизвестные открыли стрельбу, а в концертном зале, где проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal посетители стали заложниками. По официальным данным, погибли 130 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" . "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", — цитирует заявление террористов итальянский информационный телеканал Sky Tg2.

В Париже заработало кафе, в котором во время терактов погибли люди

В Париже заработало кафе, в котором во время терактов погибли люди

Следующая публикация