Возвращение

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Возвращение

После 70 дней в тылу я снова вернулся на фронт - на подступы к донецкому аэропорту, в Пески.

Я из Днепропетровска. В мирное время работал в Национальном горном университете, преподавал защиту информации и ІТ-технологии. В армию попал по повестке. 1 апреля в 18:30 она пришла, и 2 апреля я был уже в части. 3 мая мы выехали в зону АТО - получили направление в Донецкую область.

Были под Добропольем, Красноармейском, под Горняком и, в конце концов, мы доехали до Донецкого аэропорта. 23 июля мы туда вошли, 24-го было наступление, мы заняли Пески и, собственно говоря, подъезд к донецкому аэропорту. С 24 июля и по 1 ноября я находился именно на этой позиции.

Потом – ротация и 70 дней в тылу. Это время должно было быть использовано для восполнения потерь, приведения техники в порядок, боевого слаживания вновь собранного подразделения, ну, и для отдыха. Помимо этого должны были быть решены три основные проблемы моих бойцов - это награждение, получение статуса участника боевых действий и закрытие вопросов по ранениям.

Хотелось верить, что с полугодовым опытом военных действий хоть что-то изменится к лучшему, но... Эти три основные проблемы, решение которых может мотивировать бойцов на новые подвиги, ложатся на плечи самих бойцов и их прямых командиров (таких же мобилизованных). Думаю, что скоро напишу про решение каждой задачи отдельный пост.

А пока – о подготовке к возвращению. Самым сложным было вновь собрать ударный костяк из уже боевых киборгов, ребят, прошедших по несколько горячих точек АТО, познавших как горечь утрат по погибшим Товарищам, так и радость побед в танковых дуэлях. Потому что найти внутреннюю мотивацию, которая заставит тебя вернуться назад на фронт, не просто сложно – сверхсложно. Это невероятно трудный выбор.

Скажу одно – до момента выхода мы пересобирали состав роты несколько раз. Из моего первого взвода на вторую кампанию со мной уехали только четыре человека из двадцати одного. Я бесконечно горд и благодарен тем ребятам, которые были со мной в первый раз. Спасибо вам! В этот раз мы будем решать поставленные задачи новым составом.

Итак, подготовка и сборы. Единственный пункт из вышеперечисленных трех задач, который мы выполнили (кроме отдыха, естественно) – это восстановление техники.

Радует то, что голыми и босыми, как было в первый раз, мы уже не поехали. Выбивали все, что только можно. Правда, этого все же оказалось мало, и пришлось попросить своих волонтеров подключиться к обеспечению. Волонтеры снова выручили – в кратчайшие сроки доукомплектовывали и сейчас везут прямо на фронт недостающие и очень нужные вещи (утеплители, обозреватели, сушилки и прочее). Я в очередной раз убеждаюсь, что если бы у нас в тылу не было вот этой армии волонтеров... Это был бы полный "швах".

То, чего все ждали, но все откладывалось, случилось – как все в армии – неожиданно. Только вышли на утреннее построение, как тут тебе команда: в три часа погрузка на передовую. Так что пришлось в авральном режиме докручивать, довыдавать, довыбивать, доделывать и т.д.

И тут история повторилась. Армия есть армия, даже война ничему не учит. Погрузка проходила с трёх дня до 4 утра следующего дня! Ожидание в вагонах до десяти вечера и только уже тогда – в путь, потом прибытие в пункт разгрузки рано утром, разгрузка и построение в колонну. Дальше –выдвижение и марш. Поверьте, очень не далекий по расстоянию, но очень длительный по времени. В общем, прибыли мы в два часа ночи следующего дня и, это же надо, экипажам нет места для ночлега. Пришлось по привычке ночевать в танках.

С утра команда – готовность к выезду. И завертелось. Как раз в этот день я присоединился к своей роте вместе с ещё одним командиром. Приехали с вкусняшками и подарками для ребят (котлеты, пирожки, конфеты, чай и т.д.) Нас привезли наши "дикие и бесстрашные" волонтеры.

В общем, новые обязанности как заместителя командира роты (раньше я был командиром взвода) были выполнены в полном объёме. Рота ушла в бой в аэропорт, а мы с заместителем начальника штаба – и четырьмя бойцами ("безлошадные" мы – мне по штату не положено, а у ребят поломан) и зампотехом поехали обустраивать быт для роты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация