"Лебединое озеро" по-"ЛНРовски"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока в "республике" зреет переворот, жители Луганска предпочитают сидеть по домам и надеяться, что все утихнет.

Хотите знать, что происходит сейчас в Луганске? Да, на всякий случай, я живу в Луганске, недалеко от центра. Так вот, я не знаю, что происходит. По крайней мере, вы наверняка знаете больше меня, потому что у нас отключены все "официальные" средства вещания — местное телевидение транслирует белый экран и надпись "слабый сигнал", а местные радиостанции не ловятся. Украинских уже давно не поймать. Вот и догадывайся, что сейчас происходит в твоём городе и, собственно, в твоей жизни, поскольку как бы ты не пытался отстраниться, ты все равно живёшь в "ЛНР".

Есть вариант почитать о происходящем в Интернете. На "республиканские" сайты привычки ходить нет, как и на российские. Услужливые поисковики, конечно, выдают информацию о происходящем в Луганске на украинских ресурсах. Но тут —  проблема. Зайти почитать, что сейчас происходит, и что за эхо ба-бахов слышны, я не могу — январским приказом "министерства связи и телерадиовещания "ЛНР" от 2016 года заблокированы сто с лишним украинских сайтов. Связи телефонной почти нет — разговор прерывается через минуту после начала.

То есть понять, что происходит сейчас в Луганске, я не могу практически никак.

А хотите знать, что при этом чувствуют жители самой "республики"? Разочарую — равнодушие. Да, в большинстве своём именно его, потому что волнительно бывает первый-второй раз, а потом привыкаешь. То есть, например, такого ощущения апокалипсиса, как в девяностые, когда по телевидению транслировали "Лебединое озеро", нет и близко.

Зная немного подноготную всего происходящего, понимаешь, как же хорошо, что ты работаешь не в местных "политических" структурах, потому что всему происходящему сейчас лучше всего подошло бы определение "переворот". Хотя на деле всекуда проще — "глава республики" Игорь Плотницкий выразил недоверие "главе МВД" Игорю Корнету. Поскольку Корнет своей вины ни в чём, судя по всему, не увидел, уходить с занимаемой должности он не стал, зато выдвинул в ответ свои требования в виде людей с оружием в центре города. Если проще, местные воротилы борются, кто кого.

Со стороны все выглядит до неприличия смешно: Корнет живёт в захваченном доме. Об этом все знают, но Плотницкий внезапно "прозрел" спустя едва ли не три года. Мало того, что он узнал об этом, Плотницкий ещё и показательно вернул дом владелице, которая после трех лет жизни в Киеве приехала назад. Казалось бы, проступок Корнета будь здоров, к тому же к Корнету накопилось немало претензий и помимо захваченного дома. То он инсценировал героическую поимку "украинской ДРГ", чью постановочность не заметил разве что младенец, то он покрывал своего зама, практикующего пытки заключённых. И Корнету нет бы сделать под шумок ноги, как здесь принято (а выходов, собственно, всего два — в местную тюрьму или в Россию), он выложил в Интернете открытое письмо о том, что, мол, не планирует уходить с занимаемой должности, а свою отставку считает — вот здесь смешнее всего — "неправомочной".

И здесь началось то самое "кто кого". За Корнетом "милиция", за "Плотницким" — армия. В общем, в Луганске — банальное выяснение отношений посредством людей с оружием. Центр города днем был перекрыт. Люди в масках не комментировали происходящее, но не выпускали из рук оружия. Студентов университета им. Т. Шевченко даже распустили с занятий в связи с опасной близостью ко всему происходящему, то есть к центру. И снова показательная реакция — всем все равно.

А хотите знать, что при этом чувствуют жители самой "республики"? Разочарую — равнодушие

То есть все события для большинства происходят вообще в каком-то параллельном измерении. До тех пор, пока эти события не будут касаться горожан непосредственно, им будет все равно. Люди ёжатся по домам — только бы все решилось быстрее, и завтра привычная жизнь восстановилась. Какая уж ни есть.

А кто окажется сильнее в этом противостоянии, важно только участникам всего процесса. Ущемлённый Корнет не устает делать сенсационные "разоблачения" одно за другим — и генеральный директор ГТРК "ЛНР" Анастасия Шуркаева была засланным казачком от украинской ДРГ, и Ирина Тейцман - руководитель "Администрации главы "ЛНР", в вместе с ними — и начальник "Службы правительственной безопасности МВД ЛНР" Евгений Селиверстов. И все они имели непосредственную связь с украинскими диверсантами или были ими сами… В речах Корнета уже сложно разобраться. Собственно, поэтому и нет вещания — в помещении телерадиокомпании идут аресты, а все телевышки захвачены.

Множество наивных жителей "республики" верят, что Плотницкий человек хороший, ему просто мешают работать. Или не так — если снять Плотницкого, всё будет непременно хорошо. Есть и противоположное мнение, что сняв Плотницкого, мы снова станем Украиной и заживём хорошо, как раньше…

В этих разношерстных мнениях и состоит самый большой парадокс: люди хотят лучше жить, люди недовольны происходящим, но не хотят ни во что вмешиваться. И достаточно много тех, кто просто живёт здесь, стараясь ни в чём не участвовать — быть максимально нейтральным ко всем происходящему. Это как жить в доме, но постоянно подчёркивать, что ни к чему отношения не имеешь, только и всего, что ночуешь. Вот примерно такая позиция у большинства луганчан, которые считают себя лишь невольными свидетелями происходящего. Хотя даже несмотря на это есть некоторая интрига: как пояснят отключение каналов вещания завтра и кто в итоге возьмет верх — "армия" или "милиция".

А знаете, что мы сделали в первую очередь, связав ба-бахи с дневными событиями и белым экраном-заставкой? Поужинали и поспешно вымыли посуду, чтобы быть хотя бы как-то во всеоружии на случай отключения света. Да, примерно так мы готовимся к перевороту — заряжаем телефоны, готовим свечи, набираем воду и принимаем душ. И я согласна, что все вместе звучит не менее безумно, чем местные новости. Но кто живет в Луганске, тот поймёт.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции