Саморазоблачение Трампа

Саморазоблачение Трампа

ТСН.ua

Президент США снова показал, что традиции российской пропаганды ему ближе, чем американские ценности.

На последней неделе Соединенные Штаты всколыхнули новые громкие разоблачения. Как оказалось, еще в начале августа ЦРУ предоставило президенту Обаме подробный доклад, в котором, со ссылкой на высокопоставленные источники в российском правительстве, отмечалось, что Владимир Путин лично отдал приказ на вмешательство в американские выборы, притом с конкретной целью – нанести урон кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и помочь избрать ее оппонента, Дональда Трампа.

На самом деле, ничего удивительного в этом откровении нет. Для всех, кто внимательно следил за ходом предвыборной кампании, было очевидно, что Кремль делает все возможное и невозможное для продвижения своего кандидата. На дискредитацию демократов были направлены все российские СМИ: как внутренние, так и внешние. Против них работали подконтрольные России хакеры и "Викиликс", публиковавшая результаты взломов. Многочисленные армии троллей, уже несколько лет активно работающие в американском медиапространстве, в том числе в профессиональном сообществе "Линкедин", в один миг превратились из пропутинских в протрамповских.

Более того, Москва дошла до прямого ядерного шантажа, при этом прямо заявляя, что ядерная война в случае победы Клинтон будет практически неизбежна. В октябре минувшего года на российском телевидении одна за другой выходили специализированные передачи, посвященные не только качеству бомбоубежищ, но и технологиям работы противоракетной обороны. На официальном канале Министерства обороны РФ и вовсе вышел двадцатиминутный сюжет под громким названием "Обама угрожает России!", в которой было прямо заявлено, что США, цитирую, "это враг человечества". Тогда же известный российский журналист Александр Сотник опубликовал на своей странице в соцсетях пост женщины, утверждающей, что детей одной из московских школ пугают ядерной войной с США и смертью в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон.

Конспирологические теории вроде того, что "Путин хотел помочь Клинтон, но делал вид, что помогает Трампу", не выдерживают ни малейшей критики. Все специалисты в области безопасности, с которыми мне доводилось общаться, сходятся на мысли, что лучший и самый верный способ определения "двойных агентов", фальшивых операций и прочих способов введения противника в заблуждение – это оценка реального соотношения пользы и вреда. Ни одна мнимая операция не будет нести в себе столько реального ущерба для того, в чью пользу она якобы направлена, и не позволит себе принести такое количество реальной пользы для предполагаемого противника.

К тому же поведение самого Дональда Трампа в период избирательной кампании ясно свидетельствовало о том, что он полностью и всецело принимает помощь Москвы. Трамп ежедневно цитировал российскую пропаганду, громогласно восхищался Путиным, активно защищал его вопреки всем фактам и интересам собственной страны, призывал русских хакеров к дальнейшим взломам и ни разу не упрекнул Путина даже за явные преступления против США.

После инаугурации Трампа подобная политика продолжилась, и "броманс" двух лидеров стал настолько очевиден, что даже известный российско-американский историк, специалист по безопасности и соавтор покойного Александра Литвиненко Юрий Фельштинский отметил, что "все пункты соглашения между Путиным и Трампом ясны как минимум потому, что изо дня обе стороны тупо оглашают их вслух, как бы специально для того, чтобы всем, наконец, все стало понятно". При этом практически все члены команды Трампа имеют очень тесные, и часто финансовые отношения с Москвой.

Конспирологические теории вроде того, что «Путин хотел помочь Клинтон, но делал вид, что помогает Трампу», не выдерживают ни малейшей критики

Словом, рассекреченный доклад ЦРУ лишь подтверждает то, что и так было очевидно для всех непредвзятых наблюдателей и специалистов по безопасности. Однако показательна реакция на раскрывшиеся факты самого Дональда Трампа. Даже не отрицая правдивость отчета, последний набросился с обвинениями на своего предшественника Барака Обаму за то, что тот не предпринял достаточных мер, чтобы остановить вмешательство русских.

Это, в самом деле, хороший вопрос к Обаме, среди ответов на который американские эксперты называют и геополитические соображения, и чрезмерное благородство, и веру в то, что Хиллари Клинтон в любом случае выиграет выборы, а также банальный страх осуждения со стороны республиканцев, которые в обязательном порядке обвинили бы его в партийной предвзятости и попытках использовать президентскую власть для расправы с конкурентами. Хотя, по моему глубокому убеждению, ни одна из этих причин не является уважительной для того, чтобы пренебрегать интересами национальной безопасности. И уж тем более бессмысленной кажется попытка проявить благородство в отношениях с клеветниками.

Практически всю свою жизнь я жила в России – стране победившей клеветы, и слишком хорошо знаю на личном опыте, что при столкновении с клеветниками ваше личное поведение, взгляды, поступки и благородство не имеют ровным счетом никакого значения. Лжецы и клеветники судят по себе, и потому любое поведение, идущее вразрез с удобной для них картиной мира, будет извращено, опошлено и оболгано.

В своих твиттах Трамп постоянно намекает на то, что раз Обама не предпринял мер против российского вмешательства в выборы, это значит, что вмешательство было осуществлено в пользу демократов. Таким образом, он прямо обнажает свою собственную логику и то, как он сам поступил бы в этом случае. С его точки зрения, наказывать враждебное государство можно лишь в том случае, если оно вредит твоим личным интересам. В том же случае, если действия врагов приносят тебе личную выгоду, недопустимо принимать против них никаких мер. И, как мы видим по поведению самого Трампа, на практике он руководствуется именно этой логикой.

Тот факт, что Барак Обама не принял мер против враждебного государства, причинившего ущерб его собственной партии, просто не способен прийти в голову тем, кто сами на практике не признают иных интересов, кроме личных и партийных. Путин и Трамп, равно как и их поклонники, никогда не примут правду о том, что столь ненавидимый ими человек оказался великодушнее и благороднее их, и, в отличие от них, не хотел, чтобы президентская власть выглядела как возможность сведения личных счетов. Еще раз повторю: я не оправдываю действия Барака Обамы, и понимаю, что помимо благородства здесь могли иметь место и банальная трусость, и слабость, недопустимая для главы государства. В любом случае чрезмерная человеческая порядочность в политике воспринимается скорее как недостаток. И уж тем более нельзя проявлять ее при столкновении с клеветниками КГБшной выправки.

Как и следовало ожидать, ни Трамп, ни его фанаты не оценили, да и не способны были оценить благородство своего противника. И даже сейчас, когда Трамп уже полгода является президентом США, и именно на нем лежит вся ответственность за американскую внешнюю политику, они продолжают воевать с призраками прошлого. Более того, протрамповские пропагандисты и сегодня клеймят американские институты, правоохранительную и судебную систему, разведку и контрразведку в том, что за всем расследованием связей Трампа и его команды с Россией стоит "заговор Обамы". При этом в реальности ни Обама, ни Клинтон не оказывают и не могут оказывать в принципе никакого давления на текущую политическую обстановку в США, и уж тем более на работу контрразведки.

Конечно, это нельзя назвать государственной пропагандой, потому что есть множество альтернативных СМИ, притом это ведущие СМИ. Но в России так же все начиналось: ложь становилась выше суда, выше закона, выше всего остального. Трамписты (политики, журналисты, эксперты) действуют абсолютно по российским лекалам: они пытаются создать альтернативную информационную реальность, демонизируя своих противников и отбеливая действующего президента. В результате правда начинает терять свое истинное значение, утопая в множестве версий реальности, что дезориентирует обычных американцев. Таким образом, мы наблюдаем тот же эффект "постправды", который наблюдается в России, с той лишь разницей, что в США благодаря свободе СМИ никакие пропагадисты не в силах монополизировать информпространство. Однако ущерб американским принципам и институтам в результате таких действий в любом случае наносится немалый.

В США издавна ценилась репутация политика или чиновника, его правдивость и отсутствие аморальных поступков. Теперь же реальное поведение человека, факты и заработанная долгими годами репутация теряют свое значение. Стало возможным оболгать даже такого человека, как бывший директор ФБР Джеймс Коми, пользовавшегося, по словам ветеранов ведомства, огромным уважением среди сотрудников. При этом слова патологически лживого человека, ежедневно противоречащего даже самому себе, возможно представить как истину в последней инстанции, поскольку каждый верит в то, во что ему комфортно верить – даже если ради этого комфорта придется навредить собственной стране. И если в конечном итоге клевета одержит верх, такого удара может не выдержать даже проверенная многими годами американская демократия и основанное на ее принципах государственное управление. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация