Детские травмы у взрослых

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каким бы ужасным и травмирующим не был ваш пережитый опыт в детстве, справиться с ним всегда можно во взрослой жизни.

Обращаясь к психологу, многие недоумевают "Почему вы спрашиваете о моей маме, если я пришел с проблемой того, что семья разваливается?" или "При чем тут мое детство, если я в 36 лет не могу выйти замуж?"

Люди не догадываются, что психика человека работает как точный компьютер, и раз за разом на протяжении всей жизни четко воссоздает программы, заложенные в нем изначально. И большинство этих программ формируется в детстве. Потому для того, чтобы внести изменения во взрослую жизнь сейчас (настоящие изменения — глубокие, постоянные) необходимо вернуться и перезаписать программы заново. Чем, собственно, и занимается психотерапия.

Каким же образом прошлый детский опыт влияет на последующую жизнь?

Мало кто рос в счастливой и благополучной семье, и, наверное, многие себе обещали — "Я точно не буду как мать! Я никогда не стану себя вести как отец! Я не буду так обращаться с собственными детьми!"... Проходит время и человек ловит себя на таком же поведении — женщина становится точной копией матери, мужчина, выросший в неполной семье, разводится и оставляет жену с ребенком, молодая мама начинает шлепать своего сына-первоклассника... Почему же так происходит? Ведь сознательно люди не желали такого поведения.

Все решает первоначальный опыт, первые отношения в жизни — это отношения с родителями, братьями-сестрами и другими значимыми близкими людьми. По ним мозг складывает модель поведения на всю последующую жизнь и по принципу переноса воспроизводит ее раз за разом.

Это может быть любая стратегия отношений — бояться отношений, держать людей на расстоянии, игнорировать свои или чужие эмоции и чувства, подавлять их, любым способом избегать конфликтов, держать свои мысли при себе, бояться настоять на своем или, наоборот, истерически требовать свое — эти и много других паттернов поведения мы выносим из нашего детского опыта во взрослую жизнь.

Когда мы, повзрослевшие дети, приходим в отношения, то приносим с собой весь багаж нашего прошлого. И чаще всего перекладываем всю ответственность на партнера — обвиняя, требуя, жалуясь и обижаясь. Но ведь это не партнер виноват, что в детстве вы чувствовали себя одиноким и брошенным, или что не сложился предыдущий брак, или что родитель пил и не смог дать многого. Не нужно "лечиться" за счет другого — на это уходит много сил и это всегда неэффективно.

Все решает первоначальный опыт, первые отношения в жизни — это отношения с родителями, братьями-сестрами и другими значимыми близкими людьми

Только вы сами в силах помочь себе. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам-психологам. Это поможет сделать процесс исцеления максимально эффективным. Но также не забывайте, что не все детские травмы излечиваются до конца, но минимизировать их влияние на повседневную жизнь и на важные сферы можно всегда. Детская боль и чувства, связанные с травмой, не дают человеку повзрослеть и пользоваться по максимуму теми ресурсами, что дает взрослая жизнь. Даже небольшой шаг в сторону пережитого травмирующего опыта может существенно усилить и обогатить общий эмоциональный и физический потенциал человека.

Многие думают: "Зачем ковыряться в прошлом? Это же давно прошло! Надо жить сейчас. Сейчас у меня такие проблемы, надо с ними и разбираться!". Но весь детский опыт, а особенно тот, что связан с сильными эмоциональными переживаниями, постоянно живет в нас и подсознательно влияет на образ мышления, поведение и поступки. Это как заложенный фундамент здания: если в нем существенные пробоины, то сколько сверху не латай и не ремонтируй — дом не будет надежным и устойчивым.

Представьте, что вы пришли к врачу со сломанной рукой, и он спрашивает: "Что случилось с рукой? Расскажите, как это было?". А вы отвечаете: "Доктор, ну это же прошлое! Зачем об этом вспоминать? Вот у меня болит рука — сделайте так, чтоб не болела!". Абсурдно звучит? Но именно так мы чаще всего поступаем со своими эмоциональными травмами — делаем, чтобы "не болело", с помощью алкоголя, еды, других зависимостей, партнеров, вещей, достижений.

Эту тему давно исследуют известные психологи, об этом написано немало литературы. Я часто рекомендую клиентам следующие книги:

1. А. Миллер "Драма одаренного ребенка" — о влиянии детских травм на взрослую жизнь.

2. Дж. Холлис "Грезы об Эдеме" — о партнерских отношениях и о том, как мы тянем в них прошлое; "Под тенью Сатурна" — о мужских страхах.

3. Берри и Дженей Уайнхольды "Освобождение от созависимости", книга-практикум.

Самое важное, что нужно помнить — каким бы ужасным и травмирующим не был ваш пережитый опыт в детстве, справиться с ним всегда можно во взрослой жизни. Главное — не убегать, не закрывать на это глаза и брать ответственность за свою жизнь. И как правильно сказал Берт Хеллингер, "Жизнь всегда больше боли".

Берите на себя ответственность и живите осознанно!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции