Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове показали первую печатную книгу Украины

Выставка, посвященная 445-й годовщине издания первой на украинских землях печатной книги — "Апостола" Ивана Федорова.

В Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого начался выставочный проект "Апостол 1574-2019: книга и читатели", сообщает inlviv.in.ua.

"Апостол", не только первая печатная книга в Украине, а первое издание доступным для людей языком. Не на латыни, не на древнегреческом, не на польском и не на немецком. Книга, которая удоступнила знание для простых людей, повлияла и на формирование того мира, в котором мы живем. Массовое тиражирование знаний через книги повлекло за собой выделение и упрочение национальных языков, в частности украинского. Повлияло на формирование наций и национальных государств, рассказывает директор галереи искусств Тарас Возняк.

Книга хранится в фондах Музея староукраинского книги при Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого. Там она оказалась после экспедиции 1968-го.

“Апостола” выдали во Львове. Хранился он в селе Лисневичи в церкви Симеона Столпника. Ныне – часть города Пустомыты Львовской области.

Когда работники галереи искусств пришли в экспедицию в храм, он был заброшенный. Там удалось обнаружить 8 старопечатных книг, которые мы сегодня также экспонируем. Среди них был и “Апостол” Федоровича. Впоследствии, вокруг этой книги и построили работу в Музее книгопечатания во Львове, рассказывает заведующая отделом “Музей Книгопечатания” Вера Фриз.

Издание уникально еще и потому, что в течение лет на его страницах читатели делали записи. Первый датированный 1574-м. Посвященный дарованию “Апостола” в храм в Лисневичах. Второй – 1667, об изготовлении оправы для переплета. На страницах книги немало “автографов”, которые очевидно оставили священники и дьяки храма. Кое-кто упражнялся в каллиграфии на пустых полях книги, и оставлял записки с проклятиями потенциальным грабителям храма.

"Апостол" Івана Федорова
lvivgallery.org.ua

Увидеть первую печатную книгу Украины и принять участие в мастер-классах с книгопечатания по технологиям Ивана Федоровича, можно до конца марта.

Напомним, в 2016 году старопечатную книгу "Апостол" Ивана Федорова, который был напечатан в 1574 году, исчез из отдела редких изданий Национальной библиотеки Украины имени.И. Вернадского.

Известно о более 90 экземпляров этого издания. Старопечатная было найдено в хранилище ценных книг в резиденции Межигорье.

Видео На 20-й национальной премии "Книга года" отметили лучшие книги украинских издателей

Книга "Философия свободы" получила гран-при премии "Книга года". Ее автора Мирослава Поповича ни стало год назад. Победителей десятков различных номинаций объявляли на торжественной церемонии.

На 20-й национальной премии "Книга года" отметили лучшие книги украинских издателей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции