Блокада Калининграда: в МИД Литвы рассказали, предлагали ли им пойти на уступки России

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Блокада Калининграда: в МИД Литвы рассказали, предлагали ли им пойти на уступки России

Фото: Associated Press

В Литву не поступало никаких предложений по разблокированию транзита в Калининград.

Похожей политики по пропуску товаров своей территорией придерживается также и Польша.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью ТСН.ua

"Мы еще не получали никакого официального объяснения. То есть, если Еврокомиссия видит, что она должна что-то объяснить дополнительно, она имеет право это сделать. Это в их силах объяснить, как санкции должны быть имплементированы. И если они объяснят на правовом языке, имею в виду, как они это обычно делают... И опять же, есть другие страны, через которые может идти этот транзит. Это Польша. И это такая же ситуация. Вы легко можете взять поезд через Беларусь и Польшу в Калининград. Это значит, что правила есть для каждой страны. Или вы можете совершать транзит через Испанию. Однако правила останутся неизменными", — сказал министр.

Габриелюс Ландсбергис добавил, что Еврокомиссия может принять решение о разблокировании транзита в Калининград.

"Они могут объяснить это иначе (фактически вывести Калининград из-под санкций – ред.). Поэтому, да, это может случиться. Есть такая возможность. Спектр очень широк. Они могут оставить объяснение, которое было изначально, в силе. Возможно, они также могут найти объяснение, что… Знаете, я не стал бы вдаваться в детали этого, и, конечно, они могут отменить это, но тогда возникает вопрос: если они полностью отменят, будет ли этому правовое объяснение или только политическое. Если политическое, тогда вы должны объяснить, почему это произошло", — сказал министр.

Напомним, санкции ЕС, касающиеся блокады Калининграда, были приняты еще в апреле. С этого времени Литва сокращала снабжение своей территорией в российский Калининград, однако Путин на это отреагировал лишь в июне, а потому это может свидетельствовать о каких-то играх Кремля.

Читайте также:

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Калининградская осада: на что дальше пойдет Россия для разблокирования транзита

Похожие темы:

Следующая публикация