Быстрый результат в Донецкой области и интрига на Прикарпатье: как прошли довыборы в Раду

Быстрый результат в Донецкой области и интрига на Прикарпатье: как прошли довыборы в Раду

Если в Донецкой области уже посчитали все бюллетени, то на Прикарпатье на победу претендуют три кандидата.

В двух избирательных округах Украины, Донецкой области и Прикарпатье, состоялись довыборы в Верховную Раду. Депутаты, которые ранее попали в парламент, от мандатов отказались, потому что стали городскими головами — Покровска и Надворной.

Об этом говорится 29 марта в сюжете ТСН.19:30.

50-й избирательный округ в Донецкой области — это часть Краматорского и Покровского районов. Там на место народного депутата претендовали 19 кандидатов. По данным Центризбиркома, в этом округе обработали 100 процентов бюллетеней еще до обеда.

На третьем месте — Юлия Кузьменко от "Европейской Солидарности", который находится под домашним арестом по делу Шеремета. За нее проголосовали чуть более 6 процентов избирателей. Вдвое больше — у кандидата Валентина Рыбина от "партии Шария".

А безусловным лидером является представитель партии "Порядок" Андрей Аксенов. Он — глава Доброполья. У Аксенова более 65 процентов голосов. Активисты и СМИ обвиняли политика в причастности к референдуму об отделении Донбасса, незаконном посещении оккупированного Крыма и получении российского паспорта. Сам Аксенов все отрицает.

Новости Украины: согласно экзит-пола, лидер на довыборах в ВР в Донецкой области - Андрей Аксенов

Новости Украины: согласно экзит-пола, лидер на довыборах в ВР в Донецкой области - Андрей Аксенов

Если в Донецкой области уже посчитали все бюллетени, то на Прикарпатье, в 87-м избирательном округе, интрига сохраняется. Там почти через сутки после выборов, посчитано только 48,7% голосов избирателей. Претендентов на победу трое. Это "свободовец" Руслан Кошулинский, выдвиженец партии "За будущее" Александр Шевченко и кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк. Именно Шевченко и Вирастюк еще ночью объявили себя победителями. Но потом уже заговорили о возможных фальсификациях.

В окружной избирательной комиссией — толпа людей. Члены УИК привезли посчитанные бюллетени. Их возмущению нет предела: скоро сутки, как стоят здесь. ОИК и половины участков не посчитали. Каждая десятая комиссия уехала на уточнение данных, еще несколько — вообще на пересчет голосов.

Пока окружная комиссия считает, два кандидата уже объявили о своей победе на этих выборах — выдвиженец от "Слуги народа" Василий Вирастюк и соучредитель "Буковеля", баллотирующийся от партии "За будущее" Александр Шевченко. Оба уверяют, что еще ночью провели параллельный подсчет голосов.

"Мы в лидерах по преимуществом, как минимум в 100 голосов на данный момент", — считает Вирастюк.

А вот в штабе Шевченко уверяют: их кандидат оторвался почти на 200 голосов от Руслана Кошулинского. Вирастюк — только 3-й. И к тому же результаты параллельного подсчета голосов совпадают с данными экзит-пола.

"Наш подсчет велся не из каких-то телефонных опросов, или еще чего-то, а из конкретных протоколов с мокрыми печатями и все они в нашем штабе. То что было заявлено провластным оппонентом, что они победили — ни одного документа в подтверждение не было предоставлено. То есть их параллельный подсчет, это какая-то профанация.

Пока в тройке лидеров Прикарпатья гонки держится и "свободовец" львовянин Руслан Кошулинский. Именно за него призвала голосовать активистка Маруся Зверобой, которая сняла свою кандидатуру с выборов. После публикации экзит-полов, согласно которым кандидат Кошулинский проигрывает, Маруся в соцсети подняла скандал, оскорбив жителей Прикарпатья.

"Им вообще логично запретить голосовать. Потому голосования — это политический шаг, в котором нельзя путать кусок гнилой колбасы с государственными интересами. На какие им чихать, если уже озвучивают, что они вне политики", — написала Зверобой.

Сам "свободовец" Кошулинский тоже надеется на победу, но с выводами, кто является лидером, призывает не торопиться. До тех пор, пока по крайней мере, все не посчитают.

Пока в окружной избирательной комиссии не прогнозируют, когда закончится подсчет голосов. Результаты выборов по закону должны быть установлены до 12 апреля.

Новости Украины: в выборах на Прикарпатье до сих пор не обнаружено лидеров

Новости Украины: в выборах на Прикарпатье до сих пор не обнаружено лидеров

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация