Календарь недели: россияне хакнули американскую трубу, а Маск обвалил биткоин

Календарь недели: россияне хакнули американскую трубу, а Маск обвалил биткоин

Фото: Getty Images

Предлагаем ознакомиться с пятью наиболее интересными событиями прошлой недели.

Целый шквал обысков пронесся украинской столицей, киевских чиновников подозревают в хищении 100 миллионов гривен.

Но это не единственный скандал, на который обратил внимание ТСН.Неделя. Предлагаем ознакомиться с пятью наиболее интересными событиями прошлой недели.

5. Россияне хакнули американскую трубу и могут взломать полУкраины.

"Ваша система намертво заблокирована. 5 миллионов долларов, или будет еще хуже", — такое сообщение появилось на всех центральных компьютерах крупнейшего топливного оператора США Colonial Pipeline, который обеспечивает дизелем, бензином и авиатопливом половину восточного побережья страны.

И это диверcия высшего уровня, ведь шесть дней простоя означают не только колоссальные убытки для компании и проблемы для четвертой части Америки, но и миллионы разъяренных граждан, которые начали панически заправляться и проклинать власть, "не способную их защитить".

Ответственность за нападение на нефтепровод взяла на себя группа DarkSide, которая базируется в России. И хотя киберпреступники уверяли в исключетельно корыстных мотивах, а Кремль заявил о своей непричастности — этот удар по национальной безопасности Байден Путину не забудет.

Как видно из сообщений в СМИ, свои пять миллионов хакеры таки получили. Впрочем, финал этой истории может получить совершенно неожиданную развязку. Американский конгрессмен Рубен Галлего уже заявил о возможном нерегулярном военном ответе, если причастность России к этой кибератаке докажут.

И Украина может стать следующей жертвой. Здесь россиянам даже напрягаться особо не придется. Служба безопасности Украины сообщила, что чуть ли не половина компьютеров государственных органов до сих пор работает на российском программном обеспечении.

Московские хакеры уже останавливали наши энергосистемы в 2015 и 2016 годах. Только в прошлом году СБУ нейтрализовала более 600 кибератак. Поэтому недавний запуск государственного центра киберзащиты "UA-30" — крайне обнадеживающая новость. Киберцентр должен фиксировать и реагировать на киберугрозы против всех украинских компаний и рядовых граждан. Ранее такая защита была доступна только отдельным госструктурам.

4. В Бразилии судят боевика ОРДЛО, а в самом ОРДЛО вербуют детей на войну.

54 подростка получили официальные приговоры Украины за участие в войне на стороне боевиков. Украинские силовики установили уже двух организаторов военных лагерей и псевдопатриотических клубов, где детей готовят к боевым действиям, одному из них объявлено подозрение.

Между тем осужденного в Украине наемника ОРДЛО Рафаэля Лусварги задержали в Бразилии за хранение наркотиков и боеприпасов.

3. В Чернобыле снова подгорает, а Укрпочта воскрешает пчел.

"Тлеет, как угольки на мангале", — так химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нал Хаятт описал реакцию, которая прямо сейчас происходит под саркофагом над реактором в Чернобыльской АЭС.

Ученые обнаружили в недоступной камере в руинах комплекса неконтролируемое разделение нейтронов, и это откровенно их напугало, потому что фактически означает, что трагедия может повториться.

Впрочем, ученые успокаивают — имеют в запасе несколько лет, чтобы придумать, как преодолеть угрозу.

Ну а в Укрпочте настоящее чудо — воскрешение после порядочного репутационного скандала. Пчеловоды из Закарпатья обвинили Укрпочту в убийстве восьми миллионов божьих насекомых и потере полмиллиона гривен. Но вдруг пчелы загудели! Насколько сильно молился лично председатель Укрпочты Игорь Смелянский — судить не беремся. Но то, что требования к транспортировке пчел, как минимум, усилят — уже можно точно утверждать.

2. Пока девочки бьются в самолетах, евробляхы их ребят амнистирует Зеленский.

Дважды за неделю среди украинских путешественниц зафиксировали драки. Первой жертве — пассажирке рейса "Киев — Доминикана", расцарапали лицо и откусили ноготь. Вторая парочка сошлась в спарринге на борту, следовавшем из Запорожья в Анталию. Результат — окровавленная голова.

А вот путешественникам на "евробляхах" — новая амнистия. Президент Владимир Зеленский подписал закон о льготном растаможивании, чем фактически объявил прощение владельцам "евроблях", завезенных до 31 декабря 2020 года, а вот остальным — нельзя. Украинская регистрация "использованным тачкам" обойдется примерно в тысячу евро, а сама акция по льготной растаможке продлится полгода.

1. Бэнкси впервые продался за криптовалюту, а Маск — обвалил биткоин.

Картину уличного художника Бэнкси впервые продали с молотка почти за 13 миллионов долларов. Аукционный дом "Сотбис" выторговал в три раза дороже, чем рассчитывал. Но интересно здесь вот что — впервые на торгах делали ставки в криптовалюте — биткоинах и ефириумах.

А тем временем Илон Маск отказался продавать свои "Теслы" за биткоины. Мол, производство цифровой валюты слишком вредит экологии и противоречит философии компании, производящей автомобили на чистых двигателях. И этот твит Маска мгновенно вызвал падение биткоина — теперь он стоит не 55 тысяч долларов, а 44,5 тысячи. Следует, правда, отметить, что сам Маск вложил в криптовалюту полтора миллиарда долларов!

Календарь недели: россияне хакнули американскую трубу, а Маск обвалил биткоин

Календарь недели: россияне хакнули американскую трубу, а Маск обвалил биткоин

Похожие темы:

Следующая публикация