Новые ядерные реакции в Чернобыле: что говорят на ЧАЭС

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
6849
Новые ядерные реакции в Чернобыле: что говорят на ЧАЭС

Фото: facebook.com/ChornobylNPP

На станции опровергают информацию о возможной опасности.

В связи с появлением в СМИ и широким обсуждением общественностью возможных рисков возникновения "неконтролируемого высвобождения ядерное энергии" от ТСМ, находящихся в объекте "Укрытие" после надвигания Арки в проектное положение, на станции сообщили об отсутствии угроз.

"После установления Арки НБК в проектное положение над ОУ по отдельным датчиками ИАСК наблюдается рост нейтронной активности в скоплениях топливосодержащих материалов (ТСМ) в зоне проплавления подреакторном плиты в помещении 305/2. Такая ситуация была прогнозируема ИПБ АЭС еще до надвигания арки НБК и происходит в результате процесса потери воды переувлажненным средой слоя черных лавообразных ТСМ (ЛТСМ), которые расположены выше (отм. +9,00 ÷ + 9,70) потенциальных ядерно-опасных скоплений (Янс) ТСМ ", — говорится в сообщении" Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в Facebook.

Специалисты ИПБ АЭС прогнозируют, что в дальнейшем взнос от ЯНС ТСМ в уровень нейтронной активности, который регистрируется датчиками ИАСК, будет постоянным. Суммарная нейтронная активность продолжать расти в незначительной степени за счет снижения доли воды в слое ЛТСМ, расположенном выше ЯНС ТСМ, до достижения оптимального соотношения ядерного топлива к воде. При дальнейшем обезвоживании этой среды прогнозируется незначительное падение или аномально длительный период постоянных показаний плотности потока нейтронов (ЩПН).

"Для гарантированного обеспечения в состоянии объекта "Укрытие" выполняется постоянный контроль скопления ТСМ внутри объекта "Укрытие", контролируемых техническими средствами системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ), которая входит в состав интегрированной автоматизированной системы контроля объекта "Укрытие "(ИАСК)", — отметили атомщики.

За весь период наблюдений с начала установления арки НБК в проектное положение превышений пределов безопасной эксплуатации не наблюдалось. В настоящее время, показания датчиков ЩПН во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающийся цепной реакции деления (СЛР).

"Для обеспечения в состоянии объекта "Укрытие" существуют системы, выполняющие функции безопасности, в том числе системы поддержания ТСМ в подкритическом состоянии. В случае превышения пределов безопасной эксплуатации по показаниям ЩПН, в зону роста ЩПН вводится нейтронопоглощающий раствор в соответствии с технологическим регламентом объекта "Укрытие", — рассказали на станции.

Отмечается, что с целью текущей оценки состояния ТСМ ОУ и прогнозирования их долгосрочной поведения ИПБ АЭС в 2018 году была разработана "Программа мониторинга топливосодержащих материалов (ТСМ) ОУ (ядерная и радиационная безопасность ОУ)".

Результаты, которые будут получены в результате выполнения работ по этой программе, будут использованы для разработки (при необходимости) и внедрение организационно-технических мероприятий по предотвращению рисков от неблагоприятных последствий ухудшения состояния ТСМ. Но, наблюдение за состоянием ТСМ надо выполнять в течение нескольких лет, когда все процессы изменений температурно-влажностного режима в объекте "Укрытие" стабилизируются и можно более достоверно прогнозировать поведение ТСМ и гарантировать их поддержку в ядернобезопасном состоянии.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошли два взрыва и пожар с непостижимыми последствиями для всего мира. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч людей, а точное количество пострадавших от трагедии неизвестно до сих пор. Всего с зоны вокруг станции выехали почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС образовалась мертвая зона. Там живут только дикие животные и отдельные самоселы. Эта зона протянулась на площадь в несколько тысяч квадратных километров — на этой территории могли бы легко разместиться три таких мегаполиса, как Киев.

Техника, что спасала жизни во время аварии на Чернобыльской АЭС

Техника, что спасала жизни во время аварии на Чернобыльской АЭС

Напомним, что ликвидаторам аварии на ЧАЭС хотят повысить пенсии. Рада одобрила законопроект за основу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.