Неделя блудного сына 2021: как подготовиться к Великому посту

Дата публикации
Просмотры
7209
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Неделя блудного сына 2021: как подготовиться к Великому посту

В это воскресенье церковь вспоминает притчу о блудном сыне — как символе искреннего раскаяния и большого Божьего прощения.

Приближается время Великого поста, и церковь заранее начинает готовить людей к этому важному моменту их жизни.

В минувшее воскресенье читалась притча о мытаре и фарисее, что рассказывала об искренности и глубине веры в Бога.

В это воскресенье церковь будет вспоминать притчу о блудном сыне — как символе искреннего раскаяния и большого Божьего прощения.

В 2021 году Неделя блудного сына приходится на 28 февраля. Во всех православных храмах и монастырях читают 15 главу Евангелия от Луки.

Это еще одна из притч, рассказанных Иисусом Христом, и каждок слово в ней имеет большое значение.

Кстати, притча о блудном сыне вдохновляла многих писателей, художников, режиссеров, которые создавали на ее основе настоящие произведения искусства.

Рембрандт ван Рейн. Возвращение блудного сына. / Фото: uk.wikipedia

Притча о блудном сыне

"Жил человек, у которого было два сына. Младший сказал отцу: "Отец, отдай мне мою долю имения". И он разделил свое имущество между ними. "Вскоре после этого младший сын собрал все, что у него было, отправился в далекую страну и там расточил свое богатство в дикой природе. После того, как он все израсходовал, по всей стране разразился сильный голод, и он начал нуждаться. Поэтому он пошел и нанял себя гражданину этой страны, который отправил его на свои поля кормить свиней. Ему очень хотелось наполнить свой желудок стручками, которые ели свиньи, но ему никто ничего не давал. "Когда он пришел в себя, он сказал: "У скольких из наемных слуг моего отца есть лишняя еда, а вот я умираю от голода! Я выйду, вернусь к моему отцу и скажу ему: Отец, я согрешил против неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном; сделай меня похожим на одного из твоих наемных слуг. Итак, он встал и пошел к отцу. "Но когда он был еще очень далеко, его отец увидел его и исполнился сострадания к нему; он подбежал к своему сыну, обнял его и поцеловал. "Сын сказал ему: "Отец, я согрешил против неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном. "Но отец сказал своим слугам: "Быстрее! Принеси лучший халат и надень его. Наденьте ему на палец кольцо, а на ноги - сандалии. Принесите откормленного теленка и убейте его. Давай устроим праздник и отпразднуем. Ибо этот мой сын был мертв и снова ожил; он был потерян и найден. Итак, они начали праздновать. Тем временем старший сын был в поле. Подойдя к дому, он услышал музыку и танцы. 

Поэтому он подозвал одного из слуг и спросил его, что происходит. "Твой брат пришел, - ответил он, - и твой отец убил откормленного теленка, потому что он вернул его живым и невредимым". Старший брат рассердился и отказался войти. Так что его отец вышел и умолял его . Но он ответил отцу: "Смотри! Все эти годы я работал для вас рабом и никогда не нарушал ваши приказы. Но ты не дал мне даже козленка, чтобы я мог отпраздновать это с друзьями. Но когда ваш сын, который расточил ваше имущество с проститутками, приходит домой, вы убиваете для него откормленного теленка! "Сын мой, - сказал отец, - ты всегда со мной, и все, что у меня есть, твое. Но мы должны были праздновать и радоваться, потому что этот ваш брат умер и снова жив; он был потерян и найден". 

Почему Иисус говорил притчами

В Евангелиях Иисус Христос основном говорил притчами — короткими рассказами аллегорического содержания, построенными на сравнениях.

В переводе с греческого притча — "идти бок о бок". Притча ставит бок о бок известное с неизвестным. Позволяет сравнить известную истину с неизвестной.

Иисус пытался притчами изменить отношение людей к тому, что они привыкли видеть. Не все то золото, что блестит.

Толкование притчи о блудном сыне

В еврейской семье отец имел непревзойденный авторитет. Сын, который не послушался отца, не выполнил его волю, или уничтожил наследство, — считался большим грешником. Не было большего преступления, чем оскорбить отца. Ему не было прощения.

Но в притче Иисуса Христа сын все же набрался смелости, вернулся к отцу, и признался в истинном покаянии.

Вопреки ожиданию позора, отец встретил сына, как уважаемого, ожидаемого и лучшего на земле. В поступках отца символически указана милость Божья к людям, которая выше нормы и правил.

Главная суть — прощение Божье возможно для каждого. Не только для того, кто, как старший сын, не совершал зла, но и для младшего — который совершил зло, но раскаялся, попросил прощения и решил измениться.

Для Бога нет ничего невозможного при покаянии и желании изменить свою жизнь к лучшему.

Почему притчи читают перед Великим постом

Притчи о мытаре и фарисее, о блудном сыне всегда читают в церкви накануне Великого поста.

Пост — это подвиг, который должен иметь твердый фундамент.

Главный, твердый фундамент христианина — смирение (во всем хорошем видеть волю Божию, а во всем злом — свои грехи). А притчи в этом помогают.

Дата публикации
Просмотры
7209
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация