Экономика России стремительно падает, она не достигла дна – Moody's

Дата публикации
Просмотры
2323
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экономика России стремительно падает, она не достигла дна – Moody's

Международные эксперты прогнозируют дальнейшее падение экономических показателей России / Фото: grazia.fr

Международные рейтинговые агентства ухудшили свои прогнозы для экономики РФ.

Международные рейтинговые агентства Moody's и Standard&Poors прогнозируют России тяжелый 2016-й. В следующем году экономические и политические вызовы для РФ сохранятся.

Так считает старший вице-президент группы суверенных рисков Moody's Кристин Линдоу. Об этом она заявила, выступая на 9-й ежегодной Российской конференции международного рейтингового агентства Moody's по кредитным рискам, пишет российский "Интерфакс".

"Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени", – отметила Линдоу.

По ее прогнозам, стоимость нефти Brent вернется к уровню в 60 долларов США за баррель только к концу 2016 года.

Российская экономика выигрывает от большого масштаба, однако этот фактор компенсируется слабым потенциалом роста. На финансовые показатели РФ будут продолжать "давить" отток капитала, рост бюджетного дефицита и сокращение финансовых буферов государства, а также чувствительность экономики к событийным рискам, наиболее серьезными из которых являются низкие цены на нефть, санкции, война на украинском Донбассе и аннексированный Крым.

Прогнозы Moody's предполагают, что экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015-го или в первом квартале следующего года, и в 2016 году начнется рост ВВП в поквартальном выражении. Тем не менее, прогноз агентства на 2016 год в целом предполагает негативную динамику ВВП.

"Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто", – заявила Линдоу.

Согласно августовскому прогнозу Moody's, российский ВВП в 2015 году снизится на 3%, а в 2016-м упадет на 0,5-1,5%.

Ранее другое международное рейтинговое агентство Standard&Poors ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%. Аналитики S&P ожидают, что цены на российскую нефть останутся низкими в течение более длительного времени. Так, средняя цена марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит 50 долларов за баррель, а не 55, как ожидалось ранее; в 2016 году – 55 долларов за баррель против ранее прогнозировавшихся 65.

Тем временем из-за нехватки денег Кремль сокращает показатель индексации пенсий россиян в три раза.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
2323
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация