Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз выделит Украине 1 миллион евро на развитие "зеленой" энергетики

Госэнергоэффективности начало совместный проект с австрийско-итальянским консорциумом.

Евросоюз выделит 1 млн евро на реализацию годичного проекта Twinning "Развитие возобновляемой энергетики в Украине". Его начали воплощать австрийско-итальянский консорциум и Госэнергоэффективности.

В рамках проекта эксперты ЕС предоставят рекомендации Госэнергоэффективности и другим заинтересованным сторонам относительно приведения украинского законодательства в соответствие к европейскому, поделятся опытом относительно увеличения доли возобновляемых источников энергии и стимулирования "зеленых" инвестиций.

"Сейчас ЕС лидирует в глобальном переходе к чистой энергии. Наши государства-члены имеют опыт поддержки устойчивого развития возобновляемой энергетики и определение оптимальных путей интеграции возобновляемых источников энергии в энергетический рынок. Мы стремимся принести этот опыт в Украину и помочь Украине в создании необходимых основополагающих условий для раскрытия своего огромного потенциала в сфере возобновляемой энергетики", - отметил первый советник Представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

Партнеры проекта вместе будут разрабатывать проекты изменений украинского законодательства, чтобы привести его в соответствие с положениями Директивы ЕС о возобновляемых источниках энергии и совместно работать над реализацией правительственных планов действий в сфере возобновляемой энергетики. В частности, проект подготовит ряд рекомендаций, направленных на уменьшение существующих регуляторных и нерегуляторних барьеров в секторе, в частности те, которые связаны с доступностью информации для общественности. Проект также разработает методологию сбора данных и поможет улучшить организацию отчетности в рамках Национального плана действий по возобновляемой энергетики. В ходе проекта будет организовано несколько открытых семинаров и мероприятий для заинтересованных сторон.

Проект Twinning "Развитие возобновляемой энергетики в Украине" выполняют австрийский энергетический регулятор E-Control, Энергетическое агентство Австрии, Агентство экологии Австрии, Министерство устойчивого развития и туризма Австрии и итальянский исследовательский институт EURAC Research в партнерстве с Госэнергоэффективности. Грант на реализацию проекта составляет 1 млн евро, срок реализации - 15 месяцев.

"Энергетическая независимость Украины является ключевым вопросом национальной безопасности. Благодаря законодательным изменениям, внедренным в течение последних 5 лет, в возобновляемую энергетику Украины уже инвестировано около 2,5 миллиарда евро. Я уверен, что наше сотрудничество с Австрией и Италией будет успешным. Мы заинтересованы в европейском опыте, технологиях, инновациях и инвестициях для развития возобновляемой энергетики», - сказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Новая директива ЕС по возобновляемой энергетике устанавливает обязательную цель - как минимум 32% всей энергии в ЕС к 2030 году должно вырабатываться из возобновляемых источников.

Доля "чистой" энергии в конечном энергопотреблении в Украине увеличилась за последние годы в полтора раза: с почти 4% в 2014 году до 6,7% в 2017-ом. Энергетическая стратегия Украины, утвержденная правительством, предусматривает, что показатель должен вырасти до 25% энергии из возобновляемых источников к 2035 году.

Видео В силу вступил первый этап энергетической реформы

Тарифы на электричество для населения возросли. Впрочем, с нового года украинцы уже платят за более дорогой свет. Ведь для многих предприятий он в который раз подорожал. И как следствие - подорожала их продукция. Впрочем, эксперты говорят - сейчас речь идет лишь о нескольких процентах к тарифу. А вот уже летом украинцев может ожидать новый неприятный сюрприз.  

В силу вступил первый этап энергетической реформы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции