Кабмин выставил "на продажу" СИЗО в Киеве и Львове

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кабмин выставил "на продажу" СИЗО в Киеве и Львове

Сооружение и земли отдадут инвестору, который построит новые и современные тюрьмы в других местах.

Вместо Лукьяновского СИЗО в столице и Львовского следственного изолятора построят новые сооружения европейского образца, а в качестве вознаграждения за это инвестор получит лакомые куски земли в центре Киева и Львова. Проект официально презентовало Министерство юстиции Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Продажи нет. Пусть участвуют в конкурсе и зарабатывают деньги", - подчеркнул заместитель министра юстиции Денис Чернышов. Во Львове для инвестора освободят участок в почти полтора гектара – под новый изолятор уже нашли 10 свободных гектаров а территории Лычаковской колонии. Для Лукьяновского СИЗО площадью 3 га выбирают между 8 гектарами земли в поселке Коцюбинское и более 16 гектарами в поселке Гостомель. Идеологи проекта рассчитывают, что будущее СИЗО обойдется строителю в 25-30 млн долларов.

Минюст ищет инвестора, который построит изоляторы европейского образца во Львове и Киеве

Минюст ищет инвестора, который построит изоляторы европейского образца во Львове и Киеве

Что невыносимые условия содержания арестантов нужно менять – говорят все. Однако к идее вынести столичное СИЗО за пределы города относятся по-разному. "Я не представляю, как это будет трудно, если это будет за пределами Киева – ездить на суды и следственные действия, а затем возвращать", - говорит бывшая задержанная Елена Кукель. На это чиновники уже предусмотрели ответ – видеотрансляции, которые сэкономят и время, и деньги на перевозке, да и в городе меньше транспорта, а следовательно и пробок.

Лукьяновское СИЗО, что работает уже более 150 лет, было причислено к историческим памятникам, ведь в нем разные времена сидели Винниченко, Параджанов, Чорновил и другие известные деятели. Но в министерстве юстиции говорят, что из этого перечня объект убрали, потому что он находится в аварийном состоянии. Сохранить его или нет – будет волей будущего инвестора.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Следующая публикация